Новости дня

24 ноября, пятница












23 ноября, четверг


























22 ноября, среда







Что творилось за кулисами съезда Общероссийского народного фронта


Общероссийский народный фронт провел учредительный съезд через два года после создания. Наконец-то определили статус – не партия, а движение. Правда, рядовые участники четко поняли лишь одну прикладную задачу – «продвигать Путина, что ли».

За стеклом

Опасения политологов, что ОНФ станет реинкарнацией ЕР, подтверждал даже антураж съезда. Собрание проходило в Манеже, как и съезд партии власти год назад. Сюда собрали 1500 участников – т.н. лидеров общественного мнения. Помимо медийных персонажей из разных сфер, здесь были чиновники, общественники, разбавленные «ходоками» из народа – от физруков до фермеров.

Как и год назад, в цокольном этаже Манежа разместили пресс-центр с шведским столом – даже закуски были почти те же. Пока журналисты угощались в подвале, участники заседали на 1-м этаже. Их развели по 4 «рабочим площадкам» – тоже знакомый формат от ЕР. Площадки выглядели, как переговорные-«аквариумы», где полет мысли можно было лишь читать по лицам участников. Правда, такое «четвертование» делегатов было странным, учитывая, что везде обсуждалось одно и то же – устав, манифест, новое название ОНФ. Кстати, теперь это – «Народный фронт – за Россию!» Футболки со слоганом с самого начала были на активистах «Молодой гвардии», обслуживающих съезд. То бишь дело было очевидно решенное, но участники все ж не удержались пообсуждать.

Делегаты полдня пытались понять, зачем же они собрались. Помимо тех высокопарных целей, которые отразились в манифесте, – вроде «реализации исторической миссии России как интеграционного центра евразийского пространства». Понятно, что такие риторические конструкции мало приближают к смыслу действия. Хотя самую соль делегаты все же уловили.

– Цель, я так понял, следовать курсу Путина. А что конкретно делать, мне кажется, никто из простых участников и не знает, – признавался мне делегат, инженер из отдаленной республики. – Я до этого и не слышал про ОНФ. Мне просто позвонили из профсоюза, сказали: хочешь в Москву поехать? Надо было от каждого региона чтобы хотя бы один руководитель был и работяга. Почему именно меня выбрали, без понятия. Ну, я рад – самого президента посмотрю.

Массовый восторг

Президент должен был «освятить» фронт на второй день, что отразилось на мерах безо­пасности. Журналистов теперь запускали в подвал группами и только в сопровождении организаторов. За несколько часов до начала огородили всю Манежную площадь. Любопытные прохожие наблюдали за перекурами участников у ограждения, как в зоопарке.

Неизменная шляпа актера Боярского издалека манила зрителей. Вообще, на «дне с Путиным» медийных лиц было несравненно больше. Модельер Юдашкин, юморист Хазанов, за пару минут до начала подбежали продюсер Пригожин с певицей Валерией. Из чиновников тут были экс-министры Фурсенко и Голикова. Последнюю один из учредителей ОНФ, доктор Рошаль, потом без стеснения обозвал «прилипалой». Были и главы регионов, особо запомнился глава Чечни Кадыров в окружении телохранителей. Считать ли всех этих людей членами ОНФ? Они, видимо, и сами этого не знали. Тем более накануне решили: членства в ОНФ нет, есть «мягкое участие». Может, постоял рядом – уже и участник? Но большинство пришли засвидетельствовать почтение. Например, глава буддистов России:

– Коммунисты 70 лет были у власти, ЕР – 10 лет, это движение 5 лет продержится, и хорошо. А вообще, поддержка курса Путина для нас – благородное дело.

Представители конфессий сидели единой группкой на трибунах. Как и должностные лица. В центре зала стояла толпа, в основном молодых активистов, среди которых почему-то оказалась и единоросс Ирина Яровая со счастливым лицом. А на центральной трибуне, за спиной президента, разместились учредители съезда – от космонавта Терешковой до физрука из Башкирии.

Еще до начала мероприятия зал дважды начинал скандировать «Россия!» – то ли подбадривали самих себя, то ли репетировали. ВВП появился с парадного входа Манежа, опоздав на полчаса. Фойе сотрудники охраны зачищали минут за 40 до этого. А молодые активисты лихорадочно утаптывали ковровую дорожку с бокового входа в зал, откуда ждали президента. Кстати, проход Путина в зал и пение гимна репетировали накануне вечером. Видимо, и скандирование было неслучайным: у многих активистов были наушники, через которые подавались сигналы. Краткая эпическая речь, где Путин вспомнил и покорение космоса, и победу 45-го, прерывалась овациями и речовками каждые две минуты. Пару раз скандирующие даже перебивали Путина, чему он ласково улыбался. После речи режиссер Говорухин задал «дурацкий вопрос»: кого избрать лидером фронта? Путина утвердили единым воплем поддержки. Президент вместе со всеми спел гимн и, похвалив «светлые мужественные лица» присутствующих, покинул зал меньше чем через полчаса после появления.

Связь с президентом

Уже потом организаторы пояснили суть произошедшего. В ОНФ выбрали трех сопредседателей – Александра Галушку (представителя бизнеса), Ольгу Тимофееву (журналистку, для которой ОНФ стал «соцлифтом» в Госдуму), режиссера Говорухина (близкую к Путину знаменитость). В Центральный штаб фронта вошли 55 человек, «учредителями» стали еще 480. Такая массовость, видимо, иллюстрирует одну из целей фронта – «консолидировать неравнодушных людей разных взглядов». Насчет демократии взглядов стоит вспомнить недавнюю историю с депутатом ГД от ЕР Сидякиным, которого исключили из ОНФ за то, что не стал голосовать за «антимагнитский» закон. Идеологов фронта не раз спрашивали и о возможном участии «несистемной оппозиции».

– Могут участвовать все граждане, если они поддерживают Путина, – заявила мне сопредседатель Тимофеева.

– А если они хотят работать на страну, но не любят Путина?

– Они могут работать в своей общественной организации.

Другие цели, которые заученно повторяли учредители, – «контроль за властью» и «связь народа с президентом». Хотя для первого уже и так есть органы, оппозиция, для второго – те же депутаты, но они «не справляются». Тогда почему бы не заменить их, вместо того чтоб создавать очередную многолюдную структуру? Хотя смысл, конечно, ясен – пиар-поддержка президента, привлечение электората, который лоялен к Путину, но не любит ЕР. И хотя учредители подчеркивали, что ЕР и ОНФ – не конкуренты, что фронт – не партия, но тут же добавляли, что «если нужно, может стать и политической силой». Пожалуй, наиболее ёмко миссию фронта мне под конец съезда объяснил писатель Проханов:

– ОНФ – политическая машина, собранная из элементов, которые уже полежали в разных политмагазинах. Монополия ЕР кончилась, сейчас создаются новые партии, все куда-то несется. И посреди этого хаоса президент хотел бы иметь нечто свое грандиозное. Пока все это напоминает конвейер 70-х.

Кстати, во сколько миллионов обошелся этот старт «конвейера», никто так и не сказал.

Читайте также:

Дмитрий Быков: Во что превратится Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт принял радикальные меры, чтобы отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания