06.06.2013

Стрингеры: Цветными революциями руководили США

На сайте Стрингерского Бюро Международных Расследований опубликованы материалы расследования этой группы интернет-активистов, посвященное тайнам цветных революций в Грузии и Украине. Из статьи становится ясно, что за спинами «национальных лидеров» на самом деле стоят спецслужбы Соединенных Штатов

На сайте Стрингерского Бюро Международных Расследований (www.fbii.org) опубликованы материалы расследования этой группы интернет-активистов, посвященное тайнам цветных революций в Грузии и Украине. Из статьи (http://ru.fbii.org/investigations/200.html) становится ясно, что за спинами «национальных лидеров» на самом деле стоят спецслужбы Соединенных Штатов.

Стрингерское Бюро Международных Расследований объединяет в своих рядах независимых интеллектуалов, политологов, журналистов разных стран и континентов – всех, кого не устраивает мировая политическая ситуация. Показать всем реальное положение дел – в этом видят свою миссию анонимные волонтеры СБМР.

Героя статьи, подготовленной стрингерами, зовут Владимир. Он являлся не рядовым участником, а одним из организаторов сразу двух цветных революций – в 2003 году в Грузии и в 2005 году на Украине. Владимир напрямую работал со спецслужбами США, и сам себя называет «специнструктором».

В политику Владимир попал случайно, благодаря связям его отца с будущей звездой грузинской политики Зурабом Жвания. Сначала, с 1990 году, Владимир занимался организацией конфиденциальных встреч и разрешением разного рода вопросов в только что оформившемся движении «зеленых». А в 1995 году отправился на «курсы повышения квалификации», которые проходили в специальном лагере на территории Сербии: «Изучали методику проведения акций народного гнева. То, что сейчас называют цветными революциями. Учили американцы. Дрессировали по-серьезному…»

В 2002 году Владимир вернулся в Тбилиси, где стал «работать» с молодежью, организовывать протестные мероприятия. А уже в следующем году его вместе с группой активистов оппозиционной молодежной организации «Кхмара» пригласили в Вашингтон, где «давали ценные указания, рассказывали, как себя вести и как психологически работать с народом».

«Работали в стране и неформальные представительства Freedom Foundation, один из функционеров которого присутствовал на переговорах Гринберга с бойцами будущей «революции роз». Правда, вплоть до переворота оппозиция предпочитала не афишировать, на чьи деньги в закавказской республике «ширится народный протест». Но в тесном кругу вождей имена американских кураторов назывались открыто», - пишут стрингеры.

Бурная деятельность Владимира закончилась сразу после победы грузинской «цветной революции». А в марте 2004 его вызвали в США, где на встрече с куратором обсуждалось грядущее событие – выборы на Украине.

В командировку на Украину, организовывать очередную «цветную революцию», Владимир отправился сразу после «отмашки» Жвания. Вместе с Андреем Юсовым, наметив план еще в Вашингтоне, Владимир запустил протестное движение «Пора». «Подготовка революции, как и в Грузии, финансировалась из Штатов», - рассказывает он.
После победы «оранжевых» и загадочной гибели в феврале 2005 года Зураба Жвания, Владимир на деньги, заработанные за эти годы, выехал в Европу. Затем, памятуя об обещаниях благополучной жизни, данных ему еще в 2002 году, отправился в Америку. Несколько месяцев Владимир добивался встречи со вчерашними кураторами, звонил по телефону, жаловался на истекающий срок действия визы и прочие проблемы. В феврале 2006 года у Владимира закончилась виза, а через месяц к нему в съемную комнату ввалилась полиция. Два месяца Владимир провел в тюрьме для нелегалов, где он понял, что он - «отработанный материал». По итогам расследования Владимира экстрадировали в Грузию.

В своем материале СБМР отмечает, что Соединенные Штаты Америки даже не скрывают, что активно «поддерживают» выгодных им политиков в других странах. Еще в 1961 году по указу президента Кеннеди было создано правительственное Агентство США по международному развитию (USAID), которое уже полвека несет демократию по-американски всем народам Земли. Только в прошлом году на это было потрачено больше 23 миллиардов долларов.

В 90-е годы Украина была третьей страной в мире по общему объему финансовой помощи США (вслед за Израилем и Египтом), а Грузия – третьей в мире по финансированию на душу населения (вслед за теми же Израилем и Египтом). А в начале 2000-х USAID резко увеличило финансирование программ поддержки выборов и политических партий, поскольку Вашингтон счел, что правительства и Грузии, и Украины, «сбились с правильного курса». За красивым названием этих программ как раз и скрывалась работа по подготовке цветных революций, считают в СБМР.

В статье The Washington Post от 21 декабря 2004 года (http://www.iri.org/news-events-press-center/news/washington-post-features-commentary-that-highlights-iris-work-in-ukraine) посол США в России Майкл МакФол, бывший тогда профессором политологии в Стэнфорде, прямо писал: «Вмешивались ли американцы во внутренние дела Украины? Да. Американские агенты влияния предпочтут назвать это другими словами – демократическое содействие, продвижение демократии, поддержка гражданского общества и т.д., но их целью, как ни назови, были политические изменения на Украине… Западные организации также обеспечивали поддержку независимых СМИ. Freedom House и другие поддерживали Коалицию за свободные выбор, включавшую студенческое движение «Пора!» С помощью конференций и публикаций эти американские организации обеспечивали поток информации и контакты между украинскими демократами и их коллегами в Словакии, Хорватии, Румынии и Сербии… Международный республиканский институт и Национальный демократический институт проводили тренировочные программы для украинских политических партий, некоторые из которых позднее присоединились к коалиции Ющенко».

В своем отчете за 2006 год USAID выразился еще проще: «Соединенные Штаты внесли основной вклад в недавние мирные демократические преобразования в Грузии и на Украине». Если измерять этот вклад в долларах, то получится почти 10 миллионов для обеих республик, говорят данные СБМР. Не самая фантастическая цифра по нынешним временам, но в начале 2000-х квартира в Тбилиси стоила 4-6 тысяч долларов, а на зарплату в 150 долларов можно было безбедно существовать целый месяц.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика