Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















За что на самом деле пострадал Владислав Сурков?


Эпоха Владислава Суркова, которого долгие годы называли «серым кардиналом Кремля», официально подошла к концу: на майских праздниках он подал в отставку «по собственному желанию».

Минута Славы

Ксения Собчак будто что-то знала, еще накануне написав в своем твиттере: «Молния! Сурков сбежал…» Правда, Собчак имела в виду внешнее сходство чиновника и сбежавшего из Матросской Тишины киллера, но пост все равно оказался провидческим.

Формально «время Суркова» закончилось полтора года назад, когда бывшего первого замглавы администрации президента направили в правительственную ссылку: курировать вместо всей российской внутренней политики полумифический проект «Сколково» и аппарат кабинета министров. Но об окончательном отходе чиновника от больших интриг заговорили только на прошлой неделе.

«Архитектор» Путина ушел из российского правительства», – констатировала The Financial Times, а The Guardian конкретизировала: «Из правительства вытеснен бывший «кардинал» Владимира Путина». The Independent тоже назвала Владислава Суркова «серым кардиналом», а El Mundo – вообще «кремлевским Распутиным». Кем же на самом деле он был?

Дорога Славы

– Сурков является соавтором системы авторитарного, коррумпированного режима, который у нас есть, – считает сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Владимир Рыжков. – Именно Сурков создавал движение «Наши». Именно Сурков запрещал оппозиционные партии. Организовывал отмену выборов губернаторов и мэров. Создавал систему сурковской пропаганды… У него ужасная репутация.

Детство будущей грозы российской оппозиции прошло в рязанском городке Скопин, где он с матерью-учительницей поначалу жил в небольшом бараке-общежитии. Я видел эту халупу – она до сих пор стоит в нескольких шагах от восьмилетки, которую окончил Сурков.

– Первое время у них даже комнаты отдельной не было, – рассказал мне бывший сосед Сурковых по общаге Олег Яценко. – Ютились в углу, отгороженном занавеской.

Даже девушка не дождалась Славу из армии, заявив подругам: «Он все равно бедный». Но после службы в спецназе ГРУ Сурков как-то сразу разбогател. В одной из спортивных секций познакомился с начинающим комсомольским олигархом Ходорковским и вскоре стал одним из руководителей Менатепа. Затем перешел в «Альфа-Банк». А в 99-м попал уже в администрацию президента, став основателем и идеологом правящей «Единой России».

Редкий гость на телеэкранах, Сурков быстро снискал себе славу «архитектора» придуманной им «суверенной демократии» и главного «политического кукловода» страны. До сих пор считается, что он не только отдавал приказы главам думских партий, но и лично собирал у себя ведущих журналистов страны, чтобы проинструктировать, о чем можно и о чем категорически нельзя писать. Мне лично довелось присутствовать на двух таких встречах, и ничего подобного на них не было.

Первая встреча состоялась сразу после августовской войны с Грузией. Вторая – в день послания тогдашнего президента Медведева, в котором тот озвучил увеличение срока полномочий главы государства. Никаких цеу никому Сурков не давал. Просто рассказывал о взглядах Кремля на то, что происходит в стране, объяснял, почему власть идет на те или иные шаги. Заметно волновался. Было видно, как ему хочется казаться убедительным.

Забавная деталь: на одной из встреч известный политолог-публицист пошутил: «Что-то много на улицах беременных. Никак скоро кризис грянет!» Сурков заметил, что до кризиса остались считаные недели. Через месяц начался фондовый обвал в Штатах, а затем и в России, о котором тогда не предупреждали даже маститые экономисты.

Конец Славы

Владислав Сурков считался интеллектуалом во власти: был начитан, сам писал стихи и прозу, в рабочем кабинете, кроме дежурного изображения Путина и неформального портрета Медведева, хранил фотографию Че Гевары. Александр Андросов, тогда декан Высшей школы финансов, вручал ему диплом магистра экономических наук:

– Эрудированность Суркова проглядывала даже во внешности. Он легко схватывал информацию, и с ним интересно было говорить.

Он не был ортодоксальным членом команды Путина (конфликтовал с Игорем Сечиным) или Медведева (на дух не переносил Наталью Тимакову). Он сам был себе командой, работал на свое видение развития страны. За что, видимо, и поплатился.

– Его отставка была заранее подготовлена, – считает политолог Михаил Тульский. – Сурков понимал это, потому что перед этим, в мае 2012 года, был отправлен в отставку Константин Костин, глава управления внутренней политики администрации президента, ближайший друг Суркова с 1991 года. А в октябре 2012 года был отправлен в отставку министр регионального развития Олег Говорун. Очередь была за ним. Власть очистилась почти от всех сурковцев в Кремле и правительстве. Поэтому Сурков свою отставку ждал как минимум год.

Сам Сурков произошедшее не комментирует. Костин от общения также отказался. Не исключено, что уход Суркова связан с вероятным возвращением в Белый дом Алексея Кудрина (на сей раз – в ранге премьера), поскольку они с Сурковым не переваривают друг друга. Чем займется недавний чиновник после отставки, тоже пока секрет. Но в нынешней ситуации, как бы ни кляла экс-чиновника оппозиция, ничего хорошего его уход не сулит.

В декабре 2011-го та же «провидица» Собчак писала, что «скоро мы еще пожалеем об уходе Суркова. Лично я уже начинаю жалеть». Так когда-то мушкетеры, сражавшиеся с другим «серым кардиналом» – Ришелье (который в реальности был отнюдь не таким омерзительным, как у Дюма), жалели, что на смену ему пришли циничные «мазарини». Впрочем, даже Мазарини – еще не худший вариант. «Серый кардинал» ушел. А за «серыми», как известно, нередко приходят «черные».

Врио Суркова

Сергей Приходько – профессиональный дипломат. После окончания МГИМО работал в советском посольстве в Праге. В середине 90-х стал заместителем директора департамента МИД России. С 1998 по 2004 год был замглавы кремлевской администрации, а затем – помощником президента. Год назад назначен первым заместителем руководителя аппарата правительства. После отставки Владислава Суркова назначен временно исполняющим обязанности своего бывшего шефа. Неплохо ладит с Медведевым, но считается человеком Путина.

Лицом к фейсбуку

«Отвечу всем и сразу: да, это правда». (Владислав Сурков)

«Сурков ушел в отставку. Борьба администраций президента и правительства заканчивается не в пользу правительства. Теперь вопрос, когда президент посчитает, что пора найти крайнего в лице правительства для объяснения ухудшения экономического положения. Отсчет пошел». (Андрей Нечаев)

«Почему уволили Суркова? Моя версия состоит в том, что он как архитектор гнуснейшей «суверенной демократии» с ее фальсификациями, «нашистами», провокациями, цензурой больше не нужен. Путин взял курс на репрессии и посадки. Сурков ему в этом деле помочь не может. Бастрыкина достаточно». (Борис Немцов)

«Отрицательная селекция. От Кудрина и Суркова к володиным, мединским и холманским». (Владимир Прибыловский)

«Ну что, Слава, оно того стоило?» (Альфред Кох)

Смотрите фотогалерею 5 предшественников Владислава Суркова: "серые кардиналы" российской политики [ФОТО]

Читайте также:

Владимир Маркин: Скандал с Владиславом Сурковым? Никогда не откажусь от своих слов!

Фамилия сменщика ушедшего в отставку Владислава Суркова стала известна из документа, определяющего новую расстановку сил в правительстве

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания