Новости дня

18 января, четверг

17 января, среда












































Евгений Ясин: О чем говорит удивительное падение цен на недвижимость?


Цены на жилье в Москве на вторичном рынке чуть упали – удивительное явление признали даже риелторы. Снижение цен на квартиры наблюдается также в Кемерово, Хабаровске, Туле, Смоленске, Перми, Екатеринбурге и Московской области... Самое время покупать?

На самом деле ничтожное падение цен не имеет большого значения. Это проявление короткого дыхания рынка, который так реагирует на существующее распределение доходов. И пока не изменится сама система распределения, не изменится ничего.

Людей, имеющих высокие и чуть выше среднего доходы, в России 20%. При этом на их долю приходится половина всех доходов в стране. А 2/3 остальных граждан обладают унизительно низкими доходами. Расслоение это началось в 90-е годы и продолжается, хоть и медленно, до сих пор. Так что предложение на рынке жилья всегда было ориентировано на состоятельных граждан (отсюда – масса жилья бизнес-класса и элитного). А граждане с низкими доходами свой спрос на жилье удовлетворить не могут: для них самое дешевое жилье все равно слишком дорогое.

Поэтому фраза «жилье стало несколько дешевле» – это сигнал не только для тех, у кого есть деньги на квартиры. Но в основном для строителей и девелоперов: не строить!

Ситуацию могли бы спасти органы местной власти, которые взялись бы развивать рынок дешевого жилья и снижать издержки при строительстве. Увы, сегодня создана вертикаль такого рода, что она ориентирована не на жителей, а на региональное начальство. А вместе они – против той части населения, которая не имеет нормальных доходов.

Искренне поздравляем Евгения Григорьевича с днем рождения! 7 мая нашему замечательному колумнисту исполнилось 79 лет.

Читайте также:

Евгений Ясин: Российская паника и "бразильская болезнь"

Евгений Ясин: Беречь или тратить?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания