Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Что показали экстренные военные учения России?

0

Президент Путин, возвращаясь из ЮАР, прямо из самолета отдал приказ о начале военных учений. Пакет с приказом министр обороны Сергей Шойгу получил в 4 часа утра. Человек, привычный к ЧС, он быстро поднял армию в ружье. Кто-то до места учений добирался 400–500 км... В общем, аврал. Но аврал показал: можем еще.

Прямо как в песне, помните: «22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война...» Киев, конечно, никто не бомбил, и война никакая, естественно, не началась. Но чрезвычайные учения, да еще вторые (первые, такие же внезапные, только еще и с элементами «ядерных тренировок» прошли в феврале) за последние полтора месяца, сильно обеспокоили США и членов НАТО.

Они как-то привыкли, что у России вместо армии – сплошная реформа. Неприлично, говорят, к партнерам относитесь: учения ваши, правда, по численности не требуют уведомления других стран. Но по сути не по понятиям это. И тут же стали про разоружение ядерное говорить. Мол, пора уже и окончательно. Да и деньги сэкономите немаленькие – до 6 млрд баксов.

А наши, как водится: какая такая экономия? Вон мы на Сочи сколько не пожалели, так неужели на вооружение поскупимся? И на провокации типа «потому и экономить не желаете, что ничего умнее ядерной бомбы придумать не можете» наши, конечно, не поддались. Короче, завертелось.

Не знаю, простые это были учения или с подтекстом. Только Россия добилась сразу нескольких результатов. Причем полярных.

Во-первых, обнаружила (еще на первых учениях), что даже сигналы по АСУ передавать толком не умеем. Отвыкли за 20 лет от чрезвычайщины. Впрочем, вторые учения прошли, по заверениям военных, уже лучше. Во-вторых, со стороны западных партнеров сразу началась движуха – и по поводу ПРО вдоль наших границ, и по другим вопросам. Только теперь уж совсем не понять – то ли решат не ставить их, то ли, наоборот, от страха все наши границы этой своей ПРО утыкают.

В общем, похоже, выльются эти учения в «адекватный ответ» с неадекватными последствиями.

Читайте также

Дмитрий Песков объяснил, почему Владимир Путин отложил "прямую линию" на конец апреля
Стало известно, для чего американцы направили в Южную Корею, находящуюся на грани войны с КНДР, свои истребители F-22
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания