Станислав Белковский: Страх перед Кремлем и пугающая очевидность

В российском околополитическом истеблишменте случился небольшой, но отчетливо заметный скандал. И сейчас отчуждение между активной частью общества и властью достигло того уровня, когда страх перед Кремлем уступает место неизбывной усталости, смешанной с раздражением

В российском околополитическом истеблишменте случился небольшой, но отчетливо заметный скандал.

Совершенно негосударственная аналитическая контора «Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования» за подписью ее директора, доктора физико-математических и одновременно политических наук Степана Сулакшина, опубликовала доклад о фальсификациях на последних (крайних) общенациональных парламентских и президентских выборах (2011-2012).

Будучи большим ученым, познавшим толк в разных дисциплинах, г-н Сулакшин пришел к леденящим душу выводам. На думских выборах в декабре 2011 года «партия власти» «Единая Россия» набрала на официально объявленные 49%, а всего лишь 22-25%, в действительности уступив первенство КПРФ (от 25 до 30%). Да и Владимир Путин, согласно данным доклада, выглядит не лучшим образом: в марте 2012 года он получил не 67%, а только 52%. Правда, и этот результат, считает Степан Сулакшин, доказывает, что действующий президент безальтернативен: ведь его основной нереальный соперник, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, получил не больше 20%.

Впрочем, на самом деле, ничего леденящего в выводах Центра проблемного анализа нет. Автор этих строк еще в начале 2012 года называл похожие данные по Путину. Хотя «ЕР», как мне представляется, получила, без учетом спецтехнологий председателя Центризбиркома РФ им. В. Е. Чурова, типа 32-35% голосов. И все равно опередила КПРФ. Хотя и не так убедительно, как официально принято считать.

Пикантность обнародованному докладу придает, по большому счету лишь одно обстоятельство. Научный руководитель и даже председатель Попечительского совета упомянутого Центра – не кто иной, как генерал разведки Владимир Якунин, глава ОАО «Российские железные дороги». Давний друг и деловой партнер самого Владимира Путина.

Якунин, ясное дело, от выводов Сулакшина сразу же открестился. Официально заявив, что советовал директору Центра доклад не публиковать и вообще… Правда, реплики начальника РЖД прозвучали как-то не до конца убедительно.

Сложилось впечатление, что сам он с докладом в глубине души, скорее, согласен. Хотя б отчасти. Просто не хочет ссориться с Путиным публично, ибо его многомиллиардное кресло на дороге (даже железной) не валяется.

Да и сам Сулакшин, бывший депутат Государственной думы, много лет подряд вполне лояльный Кремлю, реальным оппозиционером или хотя бы фрондером до сих пор не считался. Иначе он и не стал бы никогда директором Центра им. генерала Якунина.

Как же все это называется? Перестройка-2, вот что. Отчуждение между активной частью общества и властью достигло того уровня, когда страх перед Кремлем уступает место неизбывной усталости, смешанной с раздражением. А сама по себе фундаментальная критика результатов выборов становится скорее модной, чем опасной.

Сулакшинщина в современной исполнении – плохой знак для Кремля. Откалываются самые лояльные, самые зависимые. И единственный выход из положения, именуемого перестройкой-2 – радикальные реформы сверху, пока они как-то спонтанно не разверзлись снизу.

Опыт горбачевской перестройки-1 (конец 1980-х) учит этому со всей пугающей очевидностью.

Читайте также другие публикации Станислава Белковского

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика