Новости дня

19 октября, четверг




18 октября, среда







































Политолог Алексей Макаркин: Дмитрия Медведева загоняют в ловушку коррупционными скандалами


Каждый день приносит новые имена в грядущих коррупционных скандалах. То есть пока еще не скандалах - нас лишь информируют о том, что следователи кем-то или чем-то "заинтересовались".

То они заинтересовались таким-то фигурантом, то такой-то компанией... На минувшей неделе это были новые эпизоды по «Оборонсервису», два мелких скандальчика (в Росрыболовстве и Россельхозбанке) и публичная порка президентом Владимиром Путиным главы «Русгидро» Евгения Дода. Последнее событие как-то очень напомнило операцию Владимира Путина по отъему ручки у олигарха Олега Дерипаски. Тогда тоже все думали: вот-вот владелец «Русала» начнет паковать чемоданы... Ан нет, обошлось.

В сущности, момент сейчас для передела собственности и сфер влияния отличный. На борьбу с коррупцией явно дана отмашка. А под эгидой этой борьбы можно заодно обеспечить и собственные интересы. Что, впрочем, не отменяет обоснованности предъявляемых обвинений.

Что касается расстановки сил на политической арене, то политологи уже вынесли свой вердикт: в общем потоке антикоррупционной кампании полным ходом идет подковерная борьба за активы и ведущие роли в грядущей приватизации.

- Идет война всех против всех, - считает политолог Алексей Макаркин. - У этой войны нет общего контекста: идут разные игры и объединяются разные игроки. Подчас возникают коалиции, которые еще недавно трудно было представить.

- Традиционное деление на силовиков и либералов больше не актуально?

- А таких коалиций, собственно, никогда и не было. Это были не объединения, а, скорее, информация о происхождении: этот - пришел из либерального лагеря, этот - из среды силовиков. А дальше все непросто. Например, казалось бы, явный либерал Алексей Кудрин и либерально ориентированный Дмитрий Медведев. А между ними - непримиримый конфликт. То есть объединение - и раньше и сейчас - происходит исключительно по принципу целесообразности для решения конкретной задачи.

- Ощущение, что премьер у нас скоро поменяется, не проходит, особенно если начать анализировать, кто чей человек в череде последних скандалов...

- Не думаю, что речь идет именно об отставке, хотя отношение к Медведеву у политэлиты действительно прохладное. И действительно ряд последних эпизодов говорит о том, что они должны попасть рикошетом точно по нему: обнаруженные хищения в Сколково (этот проект Медведев патронировал), слухи о мнимой отставке вице-премьера Дворковича и так далее...

Но мне кажется, тут скорее намерение лишить премьера ресурсов. Ведь он начал проявлять какие-то политические амбиции, а Дворкович заговорил о контроле над энергетикой, на которую по-прежнему влияет Игорь Сечин (ныне глава «Роснефти»). Дод, будучи человеком Сечина, начал действовать в обход него. В частности, в истории с докапитализацией компании из бюджета сыграл на стороне противников Сечина из команды Медведева.

Думаю, что все удары по премьеру рассчитаны на то, чтобы он оказался в ситуации, когда не сможет отказать на просьбу отправить в отставку кого-то из своего ближнего круга.

- То есть - тотальный передел и ничего больше?

- Насчет «ничего больше» пока рано говорить, а вот передел - да. Смотрите, идут игры вокруг «Ростелекома», начались вокруг Росрыболовства... Похожая ситуация и в регионах. Вот сейчас готовят к продаже Новороссийский морской торговый порт, и сразу начинает трясти...

Читайте также:

Почему коррупция в России неистребима?

Толя, Женечка и «Катюша». Как Евгения Васильева отвоевала у Минобороны три миллиарда рублей

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания