Новости дня

15 декабря, пятница































14 декабря, четверг














Почему оскандалившиеся депутаты-единороссы на самом деле ушли из Госдумы?

0

Не успел депутат Владимир Пехтин после скандала с его секретными апартаментами в Майами сдать свой драгоценный мандат, как примеру отказника последовали еще несколько менее известных единороссов.

Причины формально у всех были разные. Владимир Пехтин, например, заявил, что он go home в Штаты – доказывать, что у него недвижимости там нет. «Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на партию». Красиво как сказал, а? Будто был в Думе главой не комитета по этике, а комитета поэтики.

Долларовый миллиардер Анатолий Ломакин решил спокойно заниматься бизнесом, чтобы не путать на допросах: кто он – политик или все-таки бизнесмен.

Предприниматель Василий Толстопятов тоже решил не мудрить с налоговыми декларациями и добровольно открестился от будущих махинаций с отчетностью.

Говорят, в очереди на «самовылет» из Думы стоят еще чуть не десяток депутатов от партии власти. Оппозиционерам проще – ими занимаются прокуратура и Следственный комитет. А единороссы – сознательные – сами встали и вышли.

Совесть проснулась? Сомнительно. Тот же Пехтин до Думы хорошо похозяйничал в «Колымаэнерго». Его сотрудники получали деньги расписками-пехтинками, а он сколотил миллионы. Какая тут совесть!

Просто на этот раз «Единая Россия» перешла дорогу уже не России, а непосредственно президенту, который публично объявил войну коррупции и держанию активов за рубежом. И в данном случае Пехтин и компания подставили уже не себя. И не партию. Они подставили лично Путина, а это преступление посильнее измены родине.

Проблема лишь в том, что тогда надо брать за мандат каждого второго депутата (если не каждого первого). И уже всерьез пошли разговоры о скором перевыборе всей Государственной думы.

Это было бы неплохо, но, если новые выборы будут проходить по старому сценарию, стоит ли ради этого весь этот пехтингейт городить?

Читайте также

Единоросс Владимир Пехтин, изгнанный из Госдумы обвинениями блоггеров, пойдет в американский суд

Дмитрий Гудков: После скандала с Владимиром Пехтиным роспуск Госдумы уже не за горами

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания