Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Евгений Ясин: России предрекают мрак

0

Международный экономический форум в Давосе целый день посвятил обсуждению того, что будет с Россией.

Свои взгляды и оценки представили многие эксперты (в России над этим целый год трудились 350 человек). Это три сценария, и все – достаточно негативные. Суть первого в том, что, раз центральная власть не предпринимает усилий, не решается на реформы, на первый план выходят регионы, где появляется активность. Это  потенциал развития на фоне общего спада. Суть второго: в ситуации падения доходов центральная власть вынуждена идти на популистские шаги, чтобы не допустить роста недовольства населения. Ничем хорошим это закончиться не может. И третий вариант: трения в элите, возможность ее раскола на фоне роста общего недовольства происходящим в стране могут привести к печальным последствиям.

Причина столь невеселых перспектив: вся политика Москвы сегодня строится на росте мировой экономики и дорогой нефти (чем больше растет, тем больше нужно нефти). Для Москвы этого достаточно, чтобы никаких институциональных изменений не делать.

Премьер Медведев отреагировал на эти сценарии вполне благодушно. Он не видит явных вызовов, считает, что правительство работает вполне эффективно и надо лишь привлекать в страну инвестиции и повышать производительность труда. Тут, впрочем, надо помнить, что Медведев – фигура представителя правящей элиты.

Что-то он говорит от себя, а что-то – нет. То есть ретранслятор, но не совсем. И слушая Медведева, все-таки стоит все сказанное им делить хотя бы на 2.

У меня тоже ощущение, что ни один из этих сценариев не исполнится. В этом я, к слову, согласен с выступавшим на форуме экс-главой Минфина Алексеем Кудриным. Не исполнятся потому, что коррекцию внесут те требования перемен, которые мы наблюдаем в общественной жизни. Оппозиционные настроения могут привести к отклонениям в сценариях. А требования перемен никуда не уйдут: страна нуждается в институциональных реформах, а склонность власти к их проведению ничтожна. Она идет по пути закручивания гаек. И это будет тормозить российский бизнес, гасить желание инвестировать в свою страну.

Но вот в чем я не согласен с многими экспертами – у нас налицо политический кризис, а вот экономического кризиса нет. Смотрите, мы снова начали импортировать зерно, и рынок у нас сбалансированный за счет отечественного продовольствия...

Читайте также другие публикации Евгения Ясина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания