Новости дня

21 января, воскресенье







20 января, суббота













19 января, пятница












18 января, четверг













Глава СПЧ Михаил Федотов: Не нужно путать клевету с заблуждением или критикой

0

Формулировки нового закона о клевете могут быть смягчены. О том, какие поправки готовятся, «Собеседник» поговорил с Михаилом Федотовым, председателем совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

– Новый закон о клевете вызывает много опасений. Не прошло и месяца, как он был принят, и на допрос вызвали Елену Масюк. За то, что в интервью ей сказали, что в храме Христа Спасителя идет торговля. Это первое дело?

– Мне трудно судить, первое ли оно (к слову, Масюк имеет в нем статус свидетеля). А вот отправной точкой для подготовки поправок в закон о клевете стало именно выступление Елены Масюк на встрече с президентом. Владимир Владимирович дал после этого поручение, и до 1 марта мы – СПЧ – должны представить поправки. Предварительный проект у нас вчерне уже готов. Буквально на прошлой неделе мы приняли его за основу и создали рабочую группу, куда вошли и Елена Масюк, и Тамара Морщакова, и Андрей Бабушкин, и другие авторитетные люди.

– Что именно планируется предложить?

– И в прежней, и в действующей редакции УК суть клеветы одна и та же (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию).

Различие – в наказании. Сейчас введены чересчур большие штрафы, а они должны быть соразмерными наказаниям по другим статьям УК. Еще мы работаем над уточнением формулировок понятия клеветы. Нельзя допустить, чтобы обвинения в клевете использовались против честных журналистов. Чтобы с клеветой не путали добросовестное заблуждение, острую критику и оценочные суждения.

– На первом заседании обновленного СПЧ президент выслушал критику закона о госизмене и... тут же подписал его. Вы рассчитываете, что ваши поправки примут?

– Конечно! Но вопрос, в каком виде. А что касается поправок в закон о гос­измене – мы уже передали их в администрацию президента, как об этом просил глава государства, и надеемся, что их рассмотрят. Не знаю, зачем надо было торопиться с его принятием – никаких событий, которые бы к этому подталкивали, не было.

Читайте также

Хакеры Anonymous будут мстить Кремлю за закон о клевете

Почему нужно бояться нового закона о клевете?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания