Власть покончит с оппозицией 15 декабря?
«Марш свободы» 15 декабря не согласован и отменяется. Оппозиционные вожди зовут сторонников в центр на несанкционированное мероприятие, очевидно, желая провести «полевой смотр» своих сил, который грозит стать генеральным сражением
«Марш свободы» 15 декабря не согласован и отменяется. Оппозиционные вожди зовут сторонников в центр на несанкционированное мероприятие, очевидно, желая провести «полевой смотр» своих сил, который грозит стать генеральным сражением.
Мотивы у московской мэрии, отказавшейся согласовать любой маршрут, который устроил бы протестующих, двоякие. Требования ведь выдвигались не ахти какие: маршрут не менее 4 километров в длину, и чтобы заканчивался на одной из шести центральных площадей Москвы; остальное — на усмотрение властей.
Столичные чиновники жалуются, что перекрытие, даже частичное, одной из площадей в пределах Бульварного кольца якобы гарантирует транспортный коллапс в Москве. Но ведь нельзя сказать, что возмутительные столичные пробки волнуют чиновников московского правительства, например, в будни. Или когда пройти шествием хотят послушные профсоюзы во главе с правящим тандемом.
Думается, загвоздка в другом: прошла бы оппозиция в третий раз по бульварам до проспекта Сахарова или по Якиманке до Болотной площади, и уже вечером того же дня в телевизоре Дмитрий Киселёв насупил бы брови, а Екатерина Андреева покачивала бы головой, говоря: вот, посмотрите на них — не то что новых идей не могут выдвинуть, маршрут новый выбрать не догадались!
Между тем с новыми идеями всё тоже очевидно. К требованию честных выборов (которых в стране как не наблюдалось, говорят наблюдатели, так и не предвидится) и, как следствие, сменяемости власти добавилась забота о судьбе политзаключённых, арестованных по обвинению в массовых беспорядках на Болотной площади.
Оппозиция утверждает, что столкновения были спровоцированы жестоким разгоном разрешённого шествия по Большой Якиманке. Другое дело, что пожар предлагается тушить керосином: сомневаться в том, что после несанкционированного собрания на Лубянской площади к «узникам 6 мая» прибавятся «узники 15 декабря», почти не приходится.
О том, что действия мэрии Москвы являются, по её мнению, провокацией с целью оправдать новые репрессии, уже предупредила митингующих глава Московской хельсинкской группы правозащитников Людмила Алексеева. Лидеры Координационного совета оппозиции объясняют своё упорство тем, что большинство участников Интернет-голосования потребовали от них стоять на своём. Но даже если на Лубянскую площадь выйдут все участники этого голосования, эта оппозиционная акция всё равно станет самым малочисленным мероприятием внесистемной оппозиции за последний год.
Проблема ещё и в том, что не очень понятно, что именно будет происходить на Лубянке в субботу. Заявку подавали на шествие, митинг запланирован не был. Сейчас заявка то ли отозвана, то ли отклонена, и кто-то созывает возложить цветы к Соловецкому камню в знак солидарности с политзаключёнными, а кто-то просто «погулять». Националисты проворят какое-то шествие, а член Координационного совета №1 Алексей Навальный говорит: «Не надо участвовать ни в каком митинге или пикете или шествии».
Между тем в недолгой истории «белоленточного» движения была одна массовая акция, прошедшая мирно без всякого согласования — это «Прогулка писателей» по московским бульварам. Но, во-первых, развесёлую прогулку трудно сравнивать с шествием в защиту политзаключённых, которое эмоционально заряжено совсем по-другому и на которое полицейские (а они ведь наверняка помнят, что широкоплечим ОМОНовцам, избитым — насколько это возможно — студентами, хипстерами и прочей интеллигенцией из числа «рассерженных горожан», как с куста достались ведомственные квартиры в Москве) будут реагировать совсем по-другому.
Во-вторых, «Прогулку писателей» никто и не пытался согласовать, а заявка на «Марш свободы» всё же была подана. Уведомительный порядок проведения массовых мероприятий — это слон, которого в переговорной комнате оппозиции и власти каждый раз стараются поначалу не замечать. Но после того, как переговоры заходят в тупик, оппозиции от этого слона некуда деваться. Откажешься стоять на своём — и мало того, что власти, которые давно забыли любой другой язык, кроме диктата силы, окончательно перестанут принимать всерьёз: свои же сторонники (а вернее — наиболее оголтелые соратники) назовут трусом, соглашателем и скинут с парохода современности.
События 15 декабря наверняка станут очередной поворотной точкой в истории оппозиционного двжения. В каком направлении произойдёт поворот, зависит от двух вещей: сколько народу отзовётся на призыв лидеров протеста прийти на Лубянку и как на это отреагирует власть.
В сущности, вариантов всего два. Небольшая по численности демонстрация, пусть даже в максимально лакончиной форме «просто прийти постоять», наверняка будет разогнана — наверху шуток не понимают и фигу в кармане не прощают. Об этом говорит опыт всей «Стратегии-31» на Триумфальной площади и «народных гуляний» в мае этого года. Правда, конец движению «белой ленты» положат в этом случае вовсе не репрессии, которые наверняка последуют, а моральное банкротство объединённой оппозиции, которая поддалась на подначки наиболее бескомпромиссной своей части, рискнула пойти ва-банк и не смогла продемонстрировать свою силу и поддержку в обществе.
Если выступления будут достаточно массовыми, ожидать жёсткой реакции власти не стоит. Иначе события слишком легко могут принять неподконтрольный характер; да и в декабре ни погода, ни сезон не располагают к акциям из серии «Оккупай Абай» — отпразднуют свою тактическую победу и разойдутся.
Соберётся в субботу на Лубянке пять тысяч человек или пятьсот — проявив выдержку, власти сохранят текущее положение дел и даже выиграют время, однако инициатива снова перейдёт к оппозиции. Дав отмашку на применение силы, власть окончательно выбьет почву из-под ног у той части протестующих, которая всё ещё настаивает на необходимости мирных выступлений.
Читайте также:
На "Марше свободы" 15 декабря оппозиция готовит новый прорыв
Дмитрий Быков о выборах в Координационный совет оппозиции: Теперь буду вешаться!