Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Михаил Хазин: США остался один год?

0

Переизбрание Барака Обамы в США означает продолжение предыдущей экономической политики. То есть Америка будет продолжать печатать доллары и затыкать ими дыры. Казалось бы, какое отношение это имеет к России? На самом деле – прямое.

Многие расчеты во внешней торговле наша страна ведет в долларах и евро (ситуация с которым тоже весьма нестабильна), а наши золотовалютные резервы хранятся в валютной корзине… Неудивительно, что стабильность доллара для нас важна. Впрочем, важна она и с точки зрения благосостояния россиян, так сказать. Состояния их карманов.

Цепочка простая. Если печатный станок США будет продолжать работу, это будет означать продолжение инфляционного сценария. То есть цены на нефть скорее всего падать не будут, но зато будут расти цены на импорт и будет наблюдаться отток капитала из России.

В общем, думаю, что экономический рост (хоть и небольшой), который наблюдался в нашей стране практически до 2011 года, пойдет на спад. Но спад этот будет медленным. Общий депрессивный фон в мире и в России сохранится.

Сколько Штаты смогут выдержать такую экономическую политику? По моим прогнозам, год-полтора. Что будет дальше, труднопрогнозируемо.

Что касается роста цен на импорт. Мы вступили в ВТО, то есть пошлины будут снижены, и казалось бы, это должно снивелировать для нас рост цен на импортные товары.

Но, во-первых, пошлины будут снижаться медленно и рост цен, безусловно, опередит это снижение. Во-вторых, открытие таможенных границ вызовет поток импорта в Россию, следовательно, закроются многие предприятия внутри страны.

То есть увеличится безработица. А человеку, который не получает зарплату, по большому счету все равно, снижена цена на импортный товар или высока.

Как распутать этот клубок проблем? Тема сложная. Мы оказываемся перед замкнутым кругом. Например, чтобы не было безработицы, надо создавать рабочие места.

И вроде бы президент ставил такую задачу перед выборами. Но будет ли правительство ее решать, неясно. Ведь чтобы были рабочие места, надо, чтобы Россия активно занялась импортозамещением. А как это сделать, если мы вступили в ВТО и взяли на себя определенные обязательства?

В общем, мы, как и весь мир, живем в кризисе уже 4 года. Забывать об этом не надо.

Читайте также

Михаил Хазин: Россия щелкнула США по носу

Михаил Хазин: Аренду Дальнего Востока могут довести до абсурда

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания