Новости дня

17 декабря, воскресенье






16 декабря, суббота













15 декабря, пятница


























Михаила Калашникова боятся уволить с "ИжМаша"?

0

В этом году исполнилось 65 лет одному из главных отечественных брендов - автомату Калашникова. А его создателю, знаменитому конструктору боевой техники Михаилу Тимофеевичу Калашникову, 10 ноября - 93 года. 

Чтобы узнать, как чувствует себя национальный герой, ведь 93 года – это не шутка, мы позвонили в Ижевск, где последние 60 лет живет Михаил Калашников, и поговорили с его близким другом и соратником Николаем Шкляевым.

– Михаил Тимофеевич с конца марта и до сентября болел. Все это время провел на загородной даче, поправлял здоровье, – сообщил Николай Николаевич. – Слабенький он стал, еле ходит. Но это дело – обычное для таких лет. А сам по себе он человек очень крепкого духа и не хочет сдаваться.

– Зачем же Михаил Тимофеевич ходит на работу? Неужели ему не хватает на жизнь?

– С деньгами у него все в порядке. А работа для него – это жизнь. Говорит, не надо меня раньше времени списывать в архив. Всякий раз, как ему предлагают на пенсию или хотя бы намекают, что устал, мол, не пора ли на заслуженный отдых, он не то что обижается – по-настоящему оскорбляется. Считает, что может еще много чего сделать для родины и для оружейной промышленности.

– Какой у него рабочий график?

– После выхода с больничного в сентябре руководство завода установило для Калашникова специальный щадящий график. У него теперь три рабочих дня в неделю, и приезжает он всего часа на два-три. Раньше, кстати, тоже график был облегченный – всего четыре дня и опять же неполные.

На «Ижмаше» относятся к нему с заботой, берегут. Стараются ограждать от перегрузок, понимают же, что человек немолодой уже, хоть и бодрится. В общем, не обижают. У него и зарплата хорошая, и личная служебная машина с водителем. Ну, все-таки он главный штатный консультант стрелкового оружия. Это на заводе – величина.

Удалось поговорить и с бывшим сотрудником отдела общественных связей завода «Ижмаш» Александром, который просил не называть его фамилии. Он поделился с нами не слишком оптимистичной информацией.

– На работе-то его все еще держат, – поведал нам молодой человек, – но вот пришло новое руководство, и теперь все производство под большим вопросом, не то что должность Калашникова.

Тем более бывший министр обороны Михаил Сердюков высказал большое сомнение, что отечественной военной промышленности все еще нужен автомат Калашникова.

В общем, еще неизвестно, что ждет завод в ближайшем будущем. Обиднее всего то, что руководителем «Ижмаша» теперь стал человек из Тулы, а ведь ижевские и тульские оружейники всегда недолюбливали друг друга, между ними – конкуренция. Но вроде бы он лояльно относится к Калашникову. Вот неделю рабочую ему сократил… Зато служебную машину едва не отобрал. Заявил, что надо переходить на режим строгой экономии, и первым делом начал поглядывать в сторону Калашникова. Поскольку Михаил Тимофеевич – величина государственной важности, он побоялся его просто взять и уволить. Но поставил вопрос о том, что личная машина с водителем – это слишком дорогое удовольствие и заводу оно вроде бы не по карману.

– Неужели не понимает, что Калашников уже старенький и ему без машины – никак?

– Наверное, не понимает. Но на сей раз его сумели убедить, надавили на совесть. И он пока оставил все, как есть. Надолго ли, не знаю.

– Ну, а сам Михаил Тимофеевич как отнесся к такому повороту событий? Его это, наверное, очень ранило?

– Он даже ничего не понял. Его стараются ограждать от дурной информации, от всяких переживаний. И он действительно плохонький. Что поделаешь, возраст ведь! И даже его присутствие на рабочем месте скорее нужно в первую очередь самому Михаилу Тимофеевичу – без работы он, боюсь, долго не протянет. Сдал он за последние четыре года. Да и болел вот все лето. Но его вывез, как всегда, его крепкий, непобедимый боевой дух. Михаил Тимофеевич – это чеканка! Железный у него характер.

Правда, у нынешних сотрудников пресс-службы «Ижмаша» на это счет иное мнение.

- На «Ижмаше» к Михаилу Тимофеевичу относятся с огромным уважением и любовью, - говорит Елена Филатова, руководитель пресс-службы ОАО «НПО «Ижмаш». - И коллеги, и руководство предприятия всегда стремятся создать для него комфортные условия, окружить теплом и заботой. Просто о том, что делается от сердца, а не ради «галочки», обычно люди не хвастаются. Так принято и на «Ижмаше», ведь делается это для Михаила Тимофеевича. На заводе бережно охраняют его рабочий кабинет, куда он часто приезжает. Недавно по состоянию здоровья врачи рекомендовали Михаилу Тимофеевичу оставить работу. Но ведь работа для него - это жизнь. Совместно нашли решение о его переводе на индивидуальный график, разумеется, с сохранением всех финансовых условий. Возможность видеть Михаила Тимофеевича на рабочем месте, пусть реже, - это приятная новость не только для Михаила Тимофеевича, но и для каждого сотрудника. Ведь это наш самый главный «Ижмашевец».

- Помимо создания рабочих условий, предприятие оказывает финансовую поддержку в вопросах ежедневного обеспечения быта Михаила Тимофеевича, - продолжает Филатова. - Летом было принято решение о покупке нового служебного автомобиля для нашего легендарного оружейника, и два месяца назад Михаила Тимофеевича порадовали новым комфортабельным авто, чтобы ему было комфортно ездить на работу и на дачу.

- Руководство компании регулярно навещает Михаила Тимофеевича, каждый раз отмечая его радушие и гостеприимство. Сам Михаил Тимофеевич, по возможности, старается посещать заводские мероприятия, что всегда представляет особую ценность для каждого сотрудника, ведь это возможность «прикоснуться к мечте», почувствовать себя единым целым рядом с великим человеком. А рассказы о том, как обижают Михаила Тимофеевича на «Ижмаше» - откровенная ложь и спекуляция именем глубоко уважаемого человека, - считает Елена Филатова.

Как подтвердили наши источники, пожилой оружейник всеми силами противостоит постельному режиму, который ему настоятельно рекомендуют лучшие врачи Удмуртии. По дому он передвигается с большим трудом, но самостоятельно. С ним рядом круглые сутки находится помощница по хозяйству Валентина.

Она ему готовит и стирает, поддерживает порядок в его четырехкомнатной квартире. Неподалеку живут дети Михаила Тимофеевича – сын Виктор и дочь Елена, а также внуки Михаил и Игорь. Они постоянно навещают его.

Но за порог своего дома Михаил Калашников без посторонней поддержки не выходит. Обычно его поддерживают под руки личный водитель и лучший друг и помощник Николай Шкляев.

Сообщили нам и приятную новость. К дню рождения Михаила Тимофеевича власти города готовят ему дорогой подарок – личный лифт. В пятиэтажном «генеральском» доме постройки середины прошлого века, в котором традиционно живет ижевская элита, до сих пор нет лифтов. Они просто не предусмотрены планировкой.

Калашников на протяжении последних десяти лет неоднократно обращался в городскую администрацию с просьбой в порядке исключения установить лифт в его подъезде. И только сейчас городские власти решили наконец уважить национального героя. По словам Шкляева, работы по установке подъемника уже идут, и к 10 ноября, дню рождения Калашникова, лифт должен заработать.

Елена Арбузова

Читайте также

Кто разворовывает "Ижмаш"?

Михаил Калашников обвиняет администрацию ижевского завода в том, что она лишает отечественную оружейную промышленность будущего

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания