Новости дня

18 декабря, понедельник
























17 декабря, воскресенье





















Скандальное закулисье выборов мэра Химок

0

Подмосковные Химки сделали хрестоматийным примером первых за 8 лет «свободных» выборов, данных народу. Сценарий самой громкой кампании прошел как по писаному – толпа получила «зрелищ» и назначенного победителя.

Жертвы пиара

Именно в Химках зарегистрировали наибольшее из всех кампаний число кандидатов – зловещее 13. В главной роли – спокойный и уверенный «самовыдвиженец», поддержанный властью (Олег Шахов). Его антагонист – крикливая и скандальная оппозиционерка (Евгения Чирикова). «Лучший кандидат второго плана» – узнаваемый опытный экс-федеральный чиновник (Олег Митволь). И «король эпизода» – рокер Паук (гляньте, граждане, кто только не пользуется правом быть избранным). Отведенные им роли кандидаты исполнили как по нотам.

– Дайте же проголосовать избирателям! – истеричный крик женщины, пытающейся протиснуться сквозь толпу журналистов. Последних тут больше, чем избирателей и наблюдателей, вместе взятых. Кандидат Митволь пришел на участок №3020 бороться с нарушениями.

– Сегодня утром на стадионе «Родина», где предвыборный штаб Шахова, был инструктаж по проведению «каруселей», – выступает Митволь. – Группы студентов по 30 человек с паспортами в специальных красных обложках обходят участки в пешей доступности, потом меняются куртками и – снова по кругу. Одного из этих ребят чуть не поймали здесь.

Пусть живого «карусельщика» предъявить не удалось, зато Митволь рассказывает еще пару забавных историй. Как накануне на его штаб напал человек с собакой – «бывший спецназовец, дважды контуженный». Натравили его якобы местные правящие круги. Звучит компромат на главу Мособлизбиркома Ирека Вильданова: якобы тот значится соучредителем политконсалтинговой конторы.

– Да все равно мы за вас голосовать не будем, идите отсюда со своими россказнями, – обрывает политика проходящая мимо пенсионерка.

– А кто-то, может, и будет, – возражает другая избирательница, Анна Стрельцова. – Не за Шахова же, мне сегодня от него звонили в 5 утра, представляете, агитировали!

Действительно, выборный день тишины начался с агитпобудки – с 2 до 7 утра людям звонили якобы из штаба и.о. мэра. Правда, некоторые вдумчивые избиратели решили, что это провокация со стороны конкурентов.

– Да это же команды Митволя проделки, это его стиль. Зачем вы так себя ведете? – отчитывала кандидата еще одна голосующая.

– Это все черный пиар. Вы читали про меня грязные газеты? – интересуется Митволь.

– Про меня целых три газеты выпустили, кучу листовок, – пояснял он «Собеседнику» по дороге на другой участок, где вышли из строя сразу два КОИБа. Кстати, электронные урны на этих выборах «глючили» регулярно. Поломки случились на нескольких участках – к концу дня это подтверждал и Центризбирком.

– Мне кажется, это случайность. За час оба аппарата починили, – говорил нам наблюдатель на участке Николай Шинаев. – «Карусельщиков» я тут тоже не видел. Правда, рано утром неподалеку стоял какой-то пустой автобус.

Эту информацию подтвердили и местные избиратели.

– Управляющая компания нашего дома с утра собрала сотрудников вплоть до уборщицы и повезла автобусами голосовать, – рассказал местный житель Анатолий Коптев. – Если ЖЭК за Шахова, я за него голосовать не буду! А Митволя я уже встречал на нашем рынке – приятный мужчина. Сейчас я его поддержал.

Прокачанные голоса

Избиратели вообще радовались близости медийных политиков, некоторые даже брали автографы. Но многих, наоборот, раздражала шумиха. Говорят, этим и была обусловлена низкая явка – всего 27%.

– Я поэтому на выборы вообще решила не ходить, задолбали, – подтвердила проходящая мимо дама с коляской. – А вот смотрите, все равно наткнулась, они и тут митинг устроили.

Неподалеку в окружении телекамер стояла оппозиционная звезда этих выборов Евгения Чирикова. Экоактивистка пробивалась к зданию горсуда, чтобы подать жалобы. На незаконную агитацию кандидата Шахова, чьи билборды и плакаты в день голосования висели повсюду. И на приписки избирателей.

– Сегодня ночью химчан вдруг стало больше, жители к нам постоянно обращаются, что в своих квартирах обнаруживают прописанных людей, – вещала Евгения. Кандидатку умиленно слушал и подъехавший оппозиционер Алексей Навальный. – Так, на участке №3008 более 250 человек резко получили прописку. С 7 до 12 утра нашим наблюдателям отказывались дать списки избирателей. А когда мы все же их добились, списки начинались с 68-й страницы, с 1112-го человека, то есть понятно, за кого припишут остальных 1111!

На подозрительном участке №3008 Чирикова провела полдня. А к ночи там даже дошло до драки, по сообщениям блоггеров, вызывали аж «5 экипажей ППС и ФСБ». Вообще, такой накаленной обстановки на участках не было даже во время президентских выборов. Представители комиссий и наблюдатели попеременно срывались на крики. А риск физического конфликта возник еще днем.

– На участке №3017 наблюдателям угрожают лица в спортивных костюмах, – сообщила Чирикова. – Надо скорее ехать к нашим товарищам!

На месте оказалось, что «лица» не в трениках, а в пиджаках и при галстуках. Вид имеют действительно угрожающий – телохранителей-профи.

– Они тут командуют, не дают подавать жалобы. Полиция не принимает мер, – жаловался наблюдатель Александр Эйсман.

– Мы ведем здоровый образ жизни, не пьем, не курим, – оправдывались качки. – Мы сами наблюдатели.

По толпе прошел слух, что богатыри – из личной охраны главы УИКа, по совместительству зав. местным кладбищем. Но по бумагам бодигарды действительно числились наблюдателями от Паука. Правда, позднее в штабе кандидата это опровергали.

НаприМЭР

Сам Паук в это время тоже развлекал прессу  флешмобом перед зданием ТИКа. Сергей Троицкий прибыл, как настоящий политик, на белом «Мерсе» с водителем. «Кортеж» дополняла черная «Волга» со странной конструкцией на крыше,  похожей на пулемет. Паук напомнил собравшимся, что сегодня, например (любимое слово Троицкого), день, когда уже нельзя агитировать, потому он устроит презентацию «насоса высокого давления для стрельбы гастарбайтерами». Он будет дико использоваться в случае его победы.

– Это модная пушка, ее сделали 177 химкинских детей, и она будет дико отправлять в ад всех врагов, например, – пояснял кандидат. – Город задыхается, например, от гастарбайтеров, которые любят танцевать лезгинку или палить на Тверской. Так вот, все, кто будет танцевать лезгинку, будут депортированы.

Паук поведал, что вопрос о депортации неугодных мигрантов он продумывал детально и, в частности, задавался вопросом, кто будет оплачивать процесс.

– Я даже звонил в РЖД, спрашивал, готовы ли они этим заняться, – рассказал Сергей. – Меня там, например, подняли на смех. У них денег нет, и насос будет отправлять гастарбайтеров на родину бесплатно.

Далее он продемонстрировал работу насоса-депортатора. В роли гастарбайтеров выступили игрушечные запрещенный заяц из «Ну, погоди!», крыса, «которая воровала бабло», и кот.

– Если вы, например, делаете клёвое политзаявление и выкладываете его на ютуб, всем похрен, – пояснил Паук. – А если в видео есть котэ, все скажут: «Зазырь угарное видео с котом».

Плюшевое зверье было забито в ствол насоса. Раздался хлопок, из ствола вырвалось зеленое пламя, и «гастарбайтеры» улетели в неосторожных зрителей. На этом трэш закончился, а Паук поехал отмечать день выборов в местный ресторан, где был его «штаб».

Правда, к ночи все «оппозиционные» кандидаты грозились подъехать к ТИКу, чтобы пресекать неправильный подсчет бюллетеней. Но к полуночи у здания комиссии появилась лишь неутомимая Чирикова.

– А какой смысл туда ехать, – говорил Олег Митволь, к концу дня бродивший по участкам в полном одиночестве. – Все же ясно, нарисуют 43% Шахову, Чириковой – 20%, мне – 17%.

Политическая интуиция его не подвела. ЦИК провозгласил расклад: 47,61% – 17,13% – 14,41%. По итогам прошедшего в жанре политкомедий дня выборов Химки получили своего мэра.

Читайте также

Будущий мэр Олег Шахов готовит Химки к новым преобразованиям

Центризбирком отверг все жалобы Евгении Чириковой о нарушениях на выборах мэра Химок: «однотипные, написанные под копирку» 
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания