14:00, 10 Октября 2012 Версия для печати

Российским правителям снова пишут оды

Жанр восхвалений руководителей разных рангов переживает в России второе рождение. На сайте «Международного фонда исследования Тенгри» появилось произведение, которое сразу стало бестселлером не только на родине – в Республике Тыва, но и за ее пределами. Это эпос про самого знаменитого тувинца в России – экс-министра МЧС, губернатора Московской области Сергея Шойгу, который назван в тексте богатырем Сергеком (в переводе с тувинского – «бодрый»).

Сергек родился крепким, кучерявым, с носом, «как дикий лук», в племени Кужугет (отчество Шойгу – Кужугетович. – Ред.). «Когда он вырос и окреп, – пишет автор эпоса, – спустился вниз по воде, словно рыба мыйыт, получил он знания у старцев на берегу реки Эне-Сай в большой красной юрте.

Взлет карьеры Шойгу описан, как полет Орла, а окружение – как богатыри Пут (Путин. – Ред.) и Дидим (Медведев. – Ред.).

О службе Шойгу в МЧС рассказывается так: «И сказали те богатыри (Пут и Дидим) Сергеку: «У тебя орлиный взгляд, плечи, как у быка, руки, как у медведя, будешь Спасателем нашей земли, от восхода до заката в образе Орла будешь облетать матушку-землю, остерегать от беды».

Воспел чиновника его земляк, аспирант кафедры философии Тувинского госуниверситета Айбек Соскал. Толчком к творчеству послужило признание коллег с Чукотки, что они готовят поэму о своем кумире – бывшем губернаторе Романе Абрамовиче.

Прославление руководителей разных рангов, похоже, в России снова в моде. Студент Литературного института Махмуд Отар-Мухтаров написал поэтические диалоги с Путиным: «Я встретил Путина во сне, явился президент ко мне».

На избрание Валентины Матвиенко губернатором Санкт-Петербурга поэт Юлия Беломлинская написала: «Город гнул и город плавил. Город нам отметки ставил. И теперь ты знаешь, Валя, этот город наш с тобой».

Свою порцию лести получают и приближенные начальников. В Татарстане, например, написали про жену первого президента республики Сакину Шаймиеву: «Это имя, как изюм, как рахат-лукум – Сакина-ханум, Сакина-ханум».

Читайте также

Тайны биографии Сергея Шойгу
Что ждет уволенных Сергеем Шойгу мэров?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

11:06, 26 Июня 2017
О смерти звезды «Битвы экстрасенсов» Илоны Новоселовой рассказала ее коллега по цеху – экстрасенс Любовь Акви
»
10:08, 26 Июня 2017
Волгоградская область потратит еще 10 миллионов рублей из бюджета на сайт про бюджет
»
07:09, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, зачем ходить к стоматологу без причин и почему боль в зубе – не всегда от зуба
»