Новости дня

11 декабря, понедельник














10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота







Нужно ли священникам идти в политику?

0

Священный синод РПЦ на днях еще раз подтвердил, что православным священникам можно участвовать в выборах. Специальным документом уточнили: «в исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости». Формулировку можно использовать по любому удобному поводу. А стоит ли вообще священникам идти в политику?

Евгения Чирикова, кандидат в мэры Химок:

– Если б тут еще священник участвовал, клоунады бы это прибавило. Всякий раз, как церковь пыталась вмешиваться в политику, это всегда приводило к беде. У этого института иное предназначение, участие духовных лиц в политике противоречит тем задачам, которые церковь сама декларировала. Иисус не шел на выборы.

Любовь Слиска, экс-депутат ГД:

– Как каждый гражданин, священник имеет право быть избранным. Но тогда еще перед выборами надо оставлять церковный сан. Нельзя совмещать службу в храме и госорганах. И что имеется в виду под исключительными случаями? Неплохо бы церкви это уточнить, у нее и так было в последнее время много резонансных проблем.

Роман Силантьев, глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора:

– Исключительные – это случаи, когда сектанты разного типа идут во власть для достижения своих интересов. Они уже избираются – главами сельских поселений, местными депутатами, иногда даже мэрами городов. У них есть целая кампания, чтобы своих людей провести в органы власти. Но это не значит, что любой желающий священник сможет вступать в борьбу. Инициатива будет исходить сверху, то есть церковь сама станет решать, кого и когда выставить на выборы.

Олег Табаков, режиссер:

– Главное – достойный ли, порядочный ли человек. А священник он, футболист, доктор медицины – не имеет значения. Человеческое содержание, а не причастность к церкви или другому занятию определяет выбор людской. Что определяет? Соответствие слов и дел. А для людей верующих, которые видят тех же священников регулярно, возможность проверить это соответствие очевидна. То есть с кандидатом от РПЦ даже легче было бы разобраться.

Максим Обухов, священник РПЦ:

– Я никогда не стану участвовать в выборах, потому что у меня есть прихожане и они не принадлежат к одной партии. Если я стану кого-то открыто поддерживать, начнется разделение внутри паствы. Но уверен, что участие священников в выборах не примет массовый характер. На Украине, например, я знаю одного священника, который стал депутатом. Где-то придется защищать интересы церкви, если, например, какие-либо другие конфессии начнут сильно перевешивать. Но это все единично. Депутатов среди нас не будет: в Думе ни один священник работать не сможет.

Читайте также

Николай Сванидзе: РПЦ занимается агрессивным мракобесием!

Почему РПЦ вызывает отвращение?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания