Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Повязанные кровью и мандатами

0

Депутат ГД Андрей Исаев на днях предложил законодательно запретить родственникам совместно работать в обеих палатах парламента. Инициатива предполагала еще раз напомнить о погрешностях Гудкова-старшего, которого в минувшую пятницу думцы таки лишили мандата. Однако Исаев, видимо, забыл, что родственными связями в Думе опутаны не только отец и сын Гудковы…

Супруги Дмитриева и Грачев

Оксана Дмитриева – старожил Госдумы, она была депутатом всех созывов, то есть ее парламентский стаж начался в 1993 году. Даже со своим мужем – председателем комитета по энергетике эсером Иваном Грачевым, также думским старожилом (он был депутатом 5 из 6 созывов) – Оксана Дмитриева познакомилась в Думе. Там и поженились.

Инициатива Исаева по идее должна поставить семью видных эсеров (Дмитриева – зампред фракции «Справедливая Россия») перед сложным выбором. Но Оксана Генриховна не растерялась, пообещав, что, если такой закон примут, она разведется с Грачевым и выйдет замуж за Исаева. Чтобы того уж точно лишили мандата. Исаев занял вялую оборону: мол, я уже женат…

Владимир Жириновский и его сын

Бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, услышав о таком законопроекте, проявил почему-то редкое смирение: «Если будет принят подобный закон, или я, или он (его сын – депутат Игорь Лебедев. – Ред.) сложим мандат в первый же день».

40-летний Игорь Лебедев в думских коридорах, можно сказать, с младых ногтей – с 1994 года, начинал помощником депутата. Сделав небольшой перерыв и поработав в 1998 году советником министра труда, в 1999-м вернулся в ГД уже парламентарием. С тех пор – бессменный думец. А в этом созыве он дорос до вице-спикера (этот статус еще недавно принадлежал его отцу).

Отец и сын Воробьевы

Глава фракции «Единая Россия», вице-спикер ГД и (по совместительству) руководитель ЦИК «ЕдРа» Андрей Воробьев сразу же выступил против этого законопроекта. Оно и понятно: его отец Юрий Воробьев – вице-спикер Совета Федерации.

Воробьев-младший заступился за свой семейный статус, не найдя лучшего аргумента, чем вспомнить про профессиональные династии: «Во всем мире есть династии – режиссеры, врачи, сталевары… Что касается политики – там тоже не исключены династии» (подробнее читайте ЗДЕСЬ).

Мать и сын Пономаревы

Илья Пономарев – известный оппозиционер, член совета Левого фронта, депутат ГД, член фракции «Справедливая Россия». Лариса Пономарева – сенатор от Чукотского автономного округа.

Оба давно в политике. Сын был депутатом и прошлого созыва (с 2007 года). Мать стала сенатором еще в 2005 году.

Илья Пономарев, следуя примеру своего коллеги – вице-спикера ГД Андрея Воробьева, – тоже против инициативы Исаева. Он, впрочем, упирает не на сталеваров, а на славные политические династии, которые решали судьбы целых стран, приводя в пример клан Кеннеди.

Братья Гасановы

Магомедкади Набиевич (1962 г.р.) и Джамаладин Набиевич (1964 г.р.) родом из Дагестана. В Госдуме оба уже вполне прилично. Старший – депутат от Дагестана с 1999 года. Младший попал в ГД лишь в 2007-м (сейчас он  депутат от Ростовской области).

Старший – стойкий единоросс, младший идет тернистым партийным путем. Сначала тоже был членом «ЕдРа», причем выдвинулся там в руководящие структуры: в 2006-м был даже главой ЦИК партии. А вот в Думу избрался (в 2007-м) почему-то от ЛДПР… Но и с этой партией быстро расстался: в 2011-м он уже возглавляет ставропольское отделение «Правого дела». А сегодня в ГД мы видим Гасанова-младшего уже членом фракции эсеров. Впрочем, сами эсеры утверждают: из их партии он уже вышел…

Любопытна и карьера младшего Гасанова. Закончив когда-то Саратовский пушно-меховой техникум, работать стал не по специальности, а в администрации Ставрополья. К рубежу столетия он стал уже главным федеральным инспектором по Кабардино-Балкарии и Кавминводам. Еще через 4 года дорос до начальника инспекции по контролю за неналоговыми доходами Счетной палаты России. А ныне в Думе он занят делами СНГ.

Карьера старшего брата менее извилиста. В начале 90-х работал в потребкооперации, основал свое дело (переработка шерсти). А с конца 90-х – депутат, сначала местного уровня, затем, очень быстро, уже Госдумы. Его сфера – комитеты по этике и по собственности.

В духе времени братья получили по два высших образования, а младший даже защитил диссертацию. По международному терроризму.

Отец и сын Агаевы

Эта семья – уже состоявшаяся в бизнесе, а в политике они новички: оба в Думе впервые. Что примечательно: отец – коммунист, сын – единоросс.

Отец, Ваха Агаевич, родился в Казахстане в 1953 году, куда из Чечни была депортирована его семья. Но вернулся в Грозный и в 1970-е поступил в Чечено-Ингушский университет на истфак. А дальше – карьера,  обычная для советских времен: секретарь комитета комсомола, член КПСС… Неудивительно, что, несмотря на историческое образование, всего спустя 6 лет после вуза он уже трудится в КРУ Минфина по Чечено-Ингушетии. В 1991-м он переселился в Москву и занялся бизнесом. Некоторое время был членом совета директоров банка, потом создал холдинг «Юг-Нефтепродукт». С 2006-го – партнер Михаила Гуцериева. Дважды баллотировался в ГД по спискам КПРФ (в 2003 и 2007 годах), но в депутаты не попал.

Зато третья попытка оказалась успешной. зампред комитета по собственности, представляет в ГД Красноярский край.

У его сына Бекхана (1975 г.р.) судьба обеспеченного мажора. Три высших российских образования и одно зарубежное (Колумбийский университет в США). Он настоящий наследник, поэтому с 2003 года – вице-президент ООО «Юг-Нефтепродукт». Кроме того, занимает разные посты в учреждениях отца (ЗАО «Краснодарский НПЗ – Краснодарэконефть», ОАО «Аганнефтегазгеология», Расчетно-кредитный банк). Его становление депутатом сопровождалось скандалом в Удмуртии, которую он теперь представляет в Думе. Член комитета по земельным отношениям и строительству.

Кровные узы

Сегодня закон запрещает принимать на работу родственников только в суды, полицию, прокуратуру, следственные органы.

Родственниками, которые не могут вместе работать в парламенте, Андрей Исаев предлагает считать родителей, супругов, детей, братьев, сестер. Но не только, а еще родителей, братьев, сестер и детей супругов. И конечно же жен и мужей детей депутатов. Переполох среди семейных кланов в Думе на самом деле яйца выеденного не стоит: если закон и примут, нынешним парламентским родственникам ничего не грозит: закон обратной силы не имеет.

Многие эксперты, впрочем, не считают предложение Исаева нелепым. Оно могло бы стать эффективным, если бы коснулось исполнительной власти и целой цепочки структур. Так, логично было бы запретить родство среди губернаторов и депутатов региональных Заксобраний, чиновников, бизнесменов и топ-менеджеров…

Особенно если речь идет о бизнесе в той сфере, где чиновник рулит. Примеров подобного родства у нас в стране гораздо больше, чем семейных уз среди законодателей.

Читайте также 

Тайный бизнес жен чиновников

Тайный бизнес депутатов Госдумы

Геннадий Гудков: Власть идет по беспределу, презирая закон и конституцию 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания