Новости дня

20 февраля, вторник













































Клановость власти неистребима?

0

Наследник спикера Госдумы Сергея Нарышкина (Андрей) стал подчиненным сына главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова (тоже Андрея).

На прошлой неделе Нарышкин-старший с думской трибуны ополчился на попытки ограничить родственную клановость во власти:

– Нельзя забывать о равенстве прав и свобод граждан, гарантированном Конституцией.

На следующий же день сын спикера, Андрей Нарышкин, был избран в состав комитета по инвестициям совета директоров «Федеральной сетевой компании». Причем в документах решившего это собрания сказано, что Нарышкин-младший – еще и зам. руководителя аппарата председателя совета директоров ФСК. А первым заместителем председателя правления компании был переизбран сын главы ФСО Андрей Муров (пост у него оказался выше, чем у Нарышкина). Если учесть, что в топ-менеджменте компании заседает еще и Борис Ковальчук, сын друга Путина – банкира Юрия Ковальчука, – предприятие вообще получается почти семейное.

«Федеральная сетевая компания», не будучи на слуху, монопольно владеет высоковольтными линиями по всей стране. В прошлом году только чистая прибыль (не говоря уж о выручке) составила почти полтора миллиарда долларов, но в этом году странным образом пошли (не исключено, что в чьи-то карманы) миллионные убытки.

В ближайшее время ожидается слияние ФСК с другой крупной энергокомпанией, «Холдингом МРСК», которая управляет сетями среднего напряжения и возглавляет которую кум первого вице-премьера Игоря Шувалова Георгий Боос. Там тоже обороты исчисляются миллиардами, а заместителем гендиректора холдинга до сих пор значится Андрей Нарышкин. Тот самый, сын того самого.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания