Новости дня

15 декабря, пятница























14 декабря, четверг






















Радиацию "Фукусимы" похоронят в России?

0

В конце августа Министерство по делам окружающей среды Японии сообщило, что объем радиоактивных отходов после прошлогодней аварии на АЭС «Фукусима-1» превысит все пессимистичные прогнозы, перевалив за 50 тысяч тонн. Но Япония по территории небольшая. Места для захоронения такого объема мусора вдали от населенных пунктов в стране просто нет. А самое главное, нет желания подвергать лишнему риску облучения своих сограждан.

- Вопрос о том, куда девать ядерные отходы, с течением времени будет становиться все более важным для японских политиков. Можно с уверенностью сказать, что попытки Японии найти место для отходов будут продолжены и, возможно, станут более активными. Безусловно, Россия - один из основных вариантов. То, что нас рассматривают, как возможную свалку для отходов, уже давно не секрет, - рассказал «Собеседнику» сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. - Еще в 2000 году «Экозащита!» придала огласке документы, подтверждающие переговоры между российскими атомщиками и тайваньско-японской компанией, в которых речь шла о вывозе радиоактивных отходов для захоронения на одной из островов Курильской гряды. Тогда этот план удалось сорвать. Как будет на этот раз?

Угроза превращения России в кладбище японского отработанного урана усугубляется тем, что на днях Токио принял решение вообще отказаться от использования атомной энергии до 2040 года.

- Новых реакторов ввозить в строй не планируется, а уже действующие будут отключать по достижении 40-летнего периода эксплуатации, - пояснил нам Владимир Сливяк. - Вместе с этим, власти планируют продолжить переработку отработавшего ядерного топлива (или ОЯТ) в связи с тем, что его возвращение обратно на АЭС приведет к немедленному закрытию некоторых станций из-за отсутствия места для хранения. Зато также может быть поднят вопрос о ввозе ядерных отходов в Россию. Наше законодательство запрещает ввоз таких отходов, однако позволяет ввезти ОЯТ с целью переработки, что может сопровождаться долговременным хранением. Фактически, эти дыры в законодательстве могут использованы для того, чтобы возложить хранение японских радиоактивных отходов на Россию. Учитывая много численные сообщения о коррупции в атомной госкорпорации, вполне можно ожидать, что за хорошее вознаграждение помощники у японцев найдутся.

Читайте также Аварийная АЭС «Фукусима» снова испускает радиацию

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания