Станислав Белковский: Коррупция против Игоря Шувалова

Казалось бы, российская прогрессивная общественность, включая «лидеров народных протестов» должна была встать на уши и возопить: как можно, чтобы первые вице-премьеры лямзили баксы сотнями миллионов, и ничего им за это не было? Но ничего подобного не случилось...

На прошлой неделе борьба с коррупцией в РФ достигла очередных позитивных, можно даже сказать - прорывных результатов. Тверской суд Москвы отказался выдать одинокому истцу – русско-американской писательнице Наталье Пелевиной – материалы проверки Генеральной прокуратуры РФ по части семейного бизнеса одного из самых влиятельных российских чиновников, первого вице-премьера Игоря Шувалова. Причина: указанные материалы содержат «государственная и иную специально охраняемую законом тайну».

Коротенько напомню читателю фабулу всей этой шуваловщины по- пелевински. В марте 2012 года две самые влиятельные деловые газеты мира - британская Financial Times и американская The Wall Street Journal - сообщили, - что пресловутый Шувалов и его семья в середине минувшего десятилетия заработали порядка 100 млн. американских долларов на сомнительных сделках с акциями того самого «Газпрома». Заработки эти показались мировым СМИ очень сомнительными еще и потому, что первый вице-премьер, как допущенный к той самой «государственной и иной охраняемой законом тайне» бюрократ, слишком много знал о грядущей либерализации акций «Газпрома». И, как принято говорить среди умных финансистов, «воспользовался инсайдерской информацией».

Среди партнеров чиновника по сделкам упоминались такие леденящие душу (и одновременно услаждающие слух) бизнес-имена, как Роман Абрамович (которого лондонский судья баронесса Глостер только что признала надежным свидетелем по русским делам), Алишер Усманов, Сулейман Керимов. Представители Шувалова в ответ обиженно заявили, что секретные бумаги слил в СМИ бывший адвокат начальника Павел Ивлев. Тем самым фактически подтвердив, что всё опубликованное про $100 млн. – правда.

Казалось бы, в этот момент российская прогрессивная общественность, включая её передовой отряд – «лидеров народных протестов» - должна была встать на уши, они же дыбы, и возопить: это что же такое делается, друзья? Как же это так можно, чтобы первые вице-премьеры лямзили баксы сотнями миллионов, и ничего им за это не было? И даже в отставку Шувалова не отправляют, не говоря уже о более серьезных последствиях!

Но нет. Ничего подобного не случилось. Напротив – профессионалы и любители борьбы с коррупцией решительно встали на защиту первого вице-премьера. Логика очутилась такая: Шувалов – типа «наш». Либеральный и прогрессивный. А значит, ему всё можно. И вообще, наезд главных деловых изданий мира организовал аппаратный враг Шувалова, глава «Роснефти» Игорь Сечин, который сам по себе очень противный. Так всё и ушло в песок.

И только писатель Пелевина начала писать в Генпрокуратуру, требуя проверки всей коррупционной истории с первым вице-премьером. Наверное, прекрасно понимая, что либерально-прогрессивное молчание окажется ей ответом.

Мораль такова. Главная проблема российской коррупции – не в трудноизлечимых бюрократах, у которых руки сами инстинктивно тянутся к взяткам в особо крупных размерах. А как раз – в прогрессивной общественности и особых специалистах по борьбе с коррупцией. Которые точно так же, как их условные противники, строго исходят из принципа «своим – всё, остальным – закон».

И пока у нас такое гражданское общество, коррупция непобедима.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика