Новости дня

14 декабря, четверг













































Владимир Соловьев: Закон о защите детей от ТВ бессмысленен без контроля самих телеканалов

0

С 1 сентября начнет реально работать закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», подписанный еще два года назад. Он обязывает все российские телеканалы указывать возраст, с которого безопасно смотреть те или иные передачи.

Предупреждающая заставка с цифрой, согласно закону, разработанному Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, должна маячить на экране перед началом каждой передачи в течение 8 секунд. Например, скандальное реалити-шоу «Дом-2» не рекомендуется смотреть детям до 16 лет (обозначение «16+»). Рекомендация не означает запрет, а значит, малолетние зрители все равно смогут смотреть, что захотят. Если, конечно, тот же «Дом-2» им не запретят смотреть родители.

Так есть ли смысл в этой инициативе?

– Нанесение маркировки само по себе ничего не решит, – уверен отец семерых детей, телеведущий Владимир Соловьев. – Но это уже хотя бы какой-то шаг в цивилизованном направлении. Ясно, что возле каждого телевизора, где появится надпись «12+», не будет стоять надзиратель с палкой и бить родителя по голове с криком «Быстро отогнал ребенка от экрана!» Закон скорее относится не к зрителям, а к каналам, которые теперь должны предупреждать, что они показывают и для кого. А нарушив правила, понесут за это ответственность.

Первые итоги действия закона подведут в октябре, на заседании специальной комиссии. Возможно, тогда правила маркировки телепродукции, пока скорее экспериментальные, претерпят изменения. По мнению Владимира Соловьева, необходим контроль за всеми программами без исключения, какой бы индекс рядом с ними ни стоял.

– Можно одной рукой наносить маркировку, а другой – выпускать программы, глядя которые дети понимают, что секрет успеха в жизни сильно отличается от того, что описано в русской классической литературе, – поясняет ведущий. – А потеря нравственных ориентиров, определяющих, что такое хорошо и что такое плохо, гораздо страшнее многих других факторов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания