23:00, 21 Августа 2012 Версия для печати

Павел Медведев: Пенсионную реформу в России губит коррупция

Власти уже 12 лет не могут определиться, какой путь выбрать, чтобы и дыры ПФР заткнуть, и пенсионеров совсем голодными не оставить. Почему пенсионная программа, по идее одна из самых консервативных, никак не станет стабильной?

«Собеседник» обсудил это с Павлом Медведевым, экономистом, первым зампреда комитета по финансовым рынкам в прошлой Думе.

– А что у нас стабильно? Разве не меняются постоянно Гражданский кодекс или правила госзакупок, долевого строительства и т.п.? Я, когда был депутатом, не раз просил коллег не сдерживать свою любовь к науке, а открыть учебник и воспользоваться для стабилизации законодательства тем, что человечество уже открыло. С другой стороны, из-за безразличия бюрократов многое очевидное не делается годами. Например, для принятия закона о страховании вкладов потребовалось 12 лет.

– Пенсионная модель, принятая в 2002-м, была оптимальной?

– Не думаю. Я скептически отношусь к обязательной накопительной пенсионной системе (неважно, полностью или только частично таковой). Если государство насильно взимает с человека деньги на его пенсию, оно ему должно что-то определенное пообещать. Но ответственно обещать то, что произойдет через 30–40 лет, невозможно из-за экономической и политической неопределенности.

– Но государство поступательно отказывается от своих социальных обязательств. Возможно, в этом секрет метания от одного законопроекта к другому?

– Просто государство отчаянно ищет источники для выполнения обязательств. Беда в том, что ему никак не удается зачерпнуть из мощного денежного потока, несущегося мимо казны в карманы коррупционеров. Коррупция лишает нас не только сегодняшних средств, но и завтрашних. Страну покидают вместе со своим бизнесом самые активные люди. Некоторые из них – не поверите – едут в Белоруссию. Говорят: там тоже надо давать взятки, но хотя бы правила не меняются каждый день. А у нас стабильности нет даже во взятках.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

16:31, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru обсудил с Борисом Мездричем историю с уходом в декрет директора Новосибирского театра Владимира Кехмана
»
15:35, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru узнал у экс — зав. отделом канала «Культура», как на самом деле уволили десятки сотрудников телекомпании
»
15:07, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru узнал подробности о съемках новых серий «Ворониных» с участием певицы Глюкозы
»