04:30, 21 Августа 2012 Версия для печати

Казахстан строит безъядерный мир

Президент напомнил, что Казахстан стал первопроходцем ядерного разоружения, добровольно отказавшись от ядерного наследия и поставив под контроль МАГАТЭ все без исключения ядерные объекты.

Кроме того, со своими соседями по региону Астана заключила Договор о создании безъядерной зоны в Центральной Азии. 29 августа 1991 года был закрыт Семипалатинский ядерный полигон – крупнейший на планете. Подписывая указ о его закрытии, Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что Казахстан станет «эпицентром мира».

Сегодня основная антиядерная активность разворачивается вокруг принятого в 1996 году Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Уже 182 государства присоединились к договору. В то же время некоторые страны воздерживаются от подписания и ратификации ДВЗЯИ, что позволяет им продолжать испытания ядерного оружия.

Нурсултан Назарбаев предложил узаконить новый формат «Ядерного клуба», включив туда государства, де-факто имеющие ядерное оружие, при этом дать право Совету Безопасности ООН применять меры, вплоть до принуждения, в отношении стран, которые не пожелают присоединиться к этому процессу.

Важно, что Казахстан и его президент не ограничиваются призывами к миру и ядерному разоружению, но и на практике подтверждают свою приверженность принципам миролюбивой политики. Так, Казахстан до сих пор успешно реализует Программу по снижению ядерной угрозы, в частности выводит из эксплуатации ядерный реактор BN-350 в Актау, реконструирует исследовательский реактор в Алатау и разрабатывает ликвидацию хранящегося там высокообогащенного урана.

При этом за отказ от собственного атомного оружия ядерные державы гарантировали Казахстану безопасность и предоставили возможность привлечения массовых инвестиций в экономику страны. Нельзя в связи с этим не упомянуть и об инициативах Астаны по укреплению безопасности мирной ядерной энергетики и топливном банке, который ограничивает доступ к ядерным материалам. С таким предложением Нурсултан Назарбаев обратился к мировому сообществу в прошлом году на международной конференции «За безъядерный мир».

– Путь к безъядерному миру невозможен без объединения всех здравомыслящих людей планеты, то есть без глобального участия. Сегодня важно создать авторитетное, мощное, глобальное антиядерное движение, – сказал тогда казахстанский лидер.

Но самое важное, что инициативы Казахстана находят положительные отклики среди партнеров. И в этом – залог исполнения главной задачи, о которой говорит Назарбаев: построение безъядерного мира.

Вадим Максимов

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 21 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – о возможном переходе российской армии на контрактную систему
»
21:06, 20 Июля 2017
Если вы собрались устраиваться на работу, то вам необходимо знать, какие документы понадобятся
»
20:07, 20 Июля 2017
На «Первом канале» стартует новая передача «Честное слово» с Юрием Николаев. Sobesednik.ru поговорил с телеведущим
»