Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Война в Грузии поссорила Путина и Медведева?

0

К годовщине начала российско-грузинского военного конфликта 2008 года в Сети появился ролик, где генералы пеняют Дмитрию Медведеву за нерешительность и хвалят Владимира Путина за «пинок из Пекина».

Аналитики принялись обсуждать: кому и зачем понадобилось ссорить тандем? Тем более что этот полуанонимный ролик стал чуть ли не единственным случаем, когда и президент, и премьер сочли возможным подробно прокомментировать ситуацию. Видимо, действительно не так уж ничтожны прозвучавшие в нем обвинения. Между тем в среде военных конспирологический вариант появления сюжета даже не рассматривается.

– Все то, что сказал в ролике Юрий Балуевский (на фото) и другие, правда, – заверил «Собеседник» руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. – Правда и то, что ничего нового в этом ролике нет: военные специалисты никогда не сомневались в том, что Россия в этой войне опоздала на сутки. Все эти вещи были сказаны еще в 2009 году, когда эксперты подводили итоги конфликта (я тоже делал доклад) и на их основе выявлялись ошибки. Тема до сих пор больная, потому что по этим итогам началось реформирование армии, и далеко не все из того, что сделано, правильно. Например, практически упразднены танковые войска – из нескольких десятков тысяч осталось по несколько сот танков в каждом округе.

– А почему именно Балуевский? Ведь он был отправлен в отставку еще в июне 2008-го?

– Именно Балуевский разрабатывал возможное нападение Грузии на Абхазию и Северную Осетию. Он был абсолютно в теме. Кстати, тогда грузины ввели нас в заблуждение – послали беспилотники в сторону Абхазии. А с 30 июля началась постепенная «разморозка» (непосредственная подготовка Грузии к нападению), 6 августа американские военные советники покинули Тбилиси…

Еще в 2009 году я опубликовал книгу «Война на Кавказе», где написал, что грузинские военспецы не ждали, пока Путин уедет на Олимпиаду в Пекин; они ждали, когда Главное оперативное управление будет переезжать на Ленинградский проспект. А это случилось 8 августа. Кстати, после начала атаки, Главное оперативное управление доложило об этом Путину через 2 часа.

– Именно Путину, не Медведеву, который был тогда президентом?

– Именно Путину.

– А чем так уж важен этот «потерянный день»?

– Большинство людей погибли именно в первый день. И наших миротворцев, и мирных жителей. Реально наши войска вошли не 8-го, а в начале 10 августа. Полтора суток ополченцы оборонялись как могли. Особенно обидно, что все было подготовлено и так произошло…

По словам Цыганка, в этом российско-военном конфликте еще много недопонятого и недоизученного. Например, такой странный на первый взгляд факт: все крупные военачальники, участвовавшие в войне, награждены и потихоньку отправлены в отставку. На посту остался лишь один – начальник Генштаба Николай Макаров…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания