05:30, 06 Августа 2012 Версия для печати

Станислав Белковский: Дмитрий Медведев закончит мертвыми душами

Россия – литературоцентричная страна. У нас тут всё происходит сначала в великой русской литературе, а потом – в утлой невеликой жизни.

Вот был, к примеру, такой Манилов. Персонаж «Мертвых душ» Н. В. Гоголя. Прекраснодушный мечтатель. У Гоголя про Манилова сказано, что жизнь свою этот премилый помещик посвятил всяким размышлениям-рассуждениям о мегапроектах в области инноваций и модернизации. Например, выстроить через пруд хрустальный мост.

В освоении своей модернизационной реальности Манилов был последователен и глубок. В его кабинете несколько лет подряд пролежала книжка с закладкой на 14-й странице. В картузах рассыпан был пепел, горки выбитой из трубки золы аккуратно расставлены на столе и окнах. Помещик никогда не выезжал в поля и потому инновационно не замечал, что мужики у него сплошь пьянствуют, хозяйство шло как-то само собой (видимо, цены на нефть и в те времена были немаленькие), ключница сплошь воровала, а слуги лишь дрыхли и напропалую повесничали.

В российской исполнительной власти начала XXI века тоже есть свой Манилов. Его зовут Дмитрий Анатольевич Медведев. Еще в бытность президентом он обнаруживал не только здорово-болезненную склонность к инновациям a la Манилов – к примеру, строительству инногородов в чистом поле, по соседству с вице-премьерскими и олигархическими дачами, – но и специфическую форму реакции на раздражители, подбрасываемые жизнью. Упал самолет ТУ – давайте запретим все самолеты ТУ, грохнулся ЯК – ЯКи. Кто-то на глазах президент-премьера поперхнулся папиросой – запретим торговлю табачными изделиями в ларьках. Отменим зимнее время, чтобы на рассвете царила кромешная тьма, и т.п.

Трагедия Крымска заставила премьера Медведева двигаться в том же направлении. Он уже предлагает вернуть советскую систему страхования от несчастных случаев. А заодно почему-то решил, что если ввести нулевую ставку налогообложения для средств, которые наши бизнесмены вернут в РФ из офшоров, то все сразу побегут возвращать. Хе-хе.

Я не спорю, такой милый Манилов России завсегда нужен. Только кончается всё, как всегда – мертвыми душами. И грубым Собакевичем, который совершенно правильно замечает, что единственный правильный человек у нас прокурор.

Да и тот, если разобраться, сволочь…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:03, 23 Июня 2017
Станислав Белковский рассуждает о борьбе «скреп» с ЛГБТ и высказывает смелую идею: легализовать гей-браки в Крыму
»
22:06, 22 Июня 2017
Несколько советов, которые помогут избавиться от комплекса неполноценности и добиваться успеха в делах
»
21:04, 22 Июня 2017
Четыре простых рецепта легких летних супов с овощами, которые пойдут на пользу здоровью и красоте, от Sobesednik.ru
»