Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Станислав Белковский: Оппозиция делает все, чтобы народ от нее отвернулся

0

12 июня в Москве прошел очередной мегамитинг протеста. Явка, по оценкам независимых профессионалов, - от 70 до 100 000 человек.

Это много. Кто скажет, что это – «ничего особенного», брезгливо (или снисходительно, как получится) усмехнитесь тому в лицо. Потому что всего 10 000 молодых и сопутствующих людей, собравшихся в декабре 2010 года на Манежной площади, уже считались грандиозной толпой, угрожавшей основам семьи, частной собственности и государства. А здесь, в наши времена – выходит на порядок больше.

Кто выходит? В основном, русские образованные горожане (РОГа), которые есть и гегемон протеста, и его главная движущая сила. РОГов можно назвать мини (микро-, нано-) декабристами. Как будущие декабристы увидели Европу во время антинаполеоновского похода 1813-14 гг., так протестанты болотных площадей смогли посмотреть на нее в благословенные путинские годы. (До 1991 года для этого не было политических возможностей, а при Ельцине – экономических). И решили они (то есть мы, так как я тоже к РОГам себя причисляю): а мы же, блин, европейцы? Почему мы не можем жить как в Европе? Зачем нам тотальная коррупция, помноженная на силовой беспредел? Вот и началось.

Хотя явку 12 июня премного простимулировала сама власть. Дурацкими и бессмысленными (с политической точки зрения) обысками в квартирах оппозиционеров. Не то, чтобы эти оппозиционеры пользуются таким уж авторитетом среди протестных масс. Зачастую наоборот. Но когда вот так демонстративно государство хамит своим гражданам на ровном месте… Не по-европейски это получается.

Но глуповато выглядит во всей этой истории не только власть, но и оппозиция. На митинге 12-го сцена и партер вообще существовали как бы в разных театрах. Собравшиеся на проспекте Сахарова не придавали большого значения тому, что неслось в плохо налаженный микрофон. Пришли-то ради себя, а не для самопровозглашенных «лидеров народного протеста», почувствовавших было бешеный привкус нежданной, небывалой удачи.

Оппозиционеры же наши делают все, чтобы благоприятный момент для политического удара профукать. Они так и не создали позитивной программы протестов. Никак не могут объединиться, хотя РОГа этого бы хотели. Продолжают собачиться друг с другом. Вот намедни часть оппозиции заявила, что не хочет иметь дело с Ксенией Собчак, пока не выяснится происхождение полутора миллионов евро, изъятых у нее при обыске.

Уж я-то – поверьте мне – знаю, как финансировалась у нас оппозиция в последние 12 лет. В основном, чёрным налом, опальными олигархами или (меж)региональными бандитами. И если появился первый человек – в данном случае, г-жа Собчак, - который готов оплачивать свою общественно-политическую активность сам, без внешних вливаний, рисковать своими деньгами, заработанными понятно как (ТВ + корпоративы), то это – новое, хорошее слово в нашей протестной судьбе.

Если актеры сцены проспекта Сахарова не одумаются и не займутся реальным оппозиционным делом, РОГа найдут себе новых героев. Они такие.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания