Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Кто финансирует оппозицию?

0

Последние события показывают, что в стране созрел не только «протест ног», выходящих на марши и митинги, но и «бунт кошельков», из которых идет финансирование действий несогласных. «Собеседник» решил разобраться, кто дает деньги на протестное движение.

От белых воротничков – к белым ленточкам

Владимир Ашурков – типичный 40-летний яппи. У него блестящее образование, дорогие часы, авто представительского класса и супермодное увлечение. Речь не о гольфе или теннисе. О революции. Топ-менеджер одной из крупнейших российских бизнес-империй – «Альфа-групп» – Ашурков долгое время оставался в неразличимой для глаза простого обывателя серопиджачной топ-менеджерской массе. А сегодня он раздает интервью журналистам и купается в популярности у оппозиционной интернет-аудитории. Причина известна – буквально в один миг Ашурков поменял гладкий путь управленца на опасную революционную тропу.

Возможно, скоро карьера Ашуркова станет оппозиционной азбукой. Он родился в семье московских инженеров, закончил престижную английскую школу, поступил в знаменитый Физтех (Московский физико-технический институт), затем – в американскую бизнес-школу в Пенсильвании (по гранту). После окончания МБА Ашурков уверенно пошел по карьерной лестнице. И шел бы по ней и дальше, если бы однажды тайное не стало явным: из взломанной хакерами электронной переписки выяснилось, что Ашурков давал деньги и советы ярому оппозиционеру Навальному. Связь с оппозицией – непростительный грех, Ашуркову пришлось покинуть компанию. Глава «Альфа-групп» Михаил Фридман сам признался в одном из интервью, что поставил Ашуркова перед выбором: бизнес или политика. Сейчас он – исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией.

Кто смел – того и съели?

Сегодня Ашурков – №1 в списке спонсоров, чьи имена раскрыл в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный.
Список финансистов оппозиции уже наделал много шума – среди жертвователей на дело борьбы с властью неожиданно оказались бизнесмены и ведущие управленцы в том числе и таких корпораций, как уже названная «Альфа-групп» (директор по стратегическому планированию Алексей Савченко), вице-президент Росгосстраха Роман Борисович, олигарх Александр Лебедев, выходец из «Вымпелкома» Борис Зимин, финансист Сергей Гречишкин, финансист Павел Просянкин, венчурный инвестор Сергей Филонов, предприниматель Денис Соколов – всего в списке 16 фамилий, которых Навальный объединил общим заголовком «16 смелых». В свете последних арестов и обысков скоро их, возможно, придется переименовать в «16 съеденных».

– Большинство из участников списка уже скорее всего пожалели о том, что дали согласие на разглашение своих имен, – считает политолог Алексей Мухин. – Скорее всего их взяли на «слабо», и Навальный их в общем-то серьезно подставил своей публикацией. У всех у них уже начались или скоро начнутся неприятности. В России бизнес слишком зависит от бюджета и власти, чтобы идти против них. Это как пчелы против меда – такого быть не может. Как же они оказались в этом списке? Это извечная российская ситуация: интеллигенция и бизнес-элита всегда хотели стать совестью народа. Как мы знаем из истории, революцию 1917 года тоже отчасти финансировали богатые промышленники.

Давать или не давать – дело личное

Кто же они, современные кошельки несогласных? В основном это достаточно молодые (35–45 лет) выходцы из хороших московских семей, блестяще закончившие столичные вузы.

Факт, радующий сторонников версии «руки Госдепа»: большинство из спонсоров уличной оппозиции так или иначе много времени проводят на Западе, а именно в двух странах – Великобритании и США, где и могут видеть плоды западной демократии. Ашурков учился в США по гранту. Борисович последние 15 лет провел за границей, а конкретно – все в том же Лондоне (отделение «Дойче Банка»), а ранее закончил магистратуру Колумбийского университета в США. Гречишкин руководит компанией, зарегистрированной в Великобритании, и там же, как говорят, проводит много времени и даже дает через прессу советы будущим эмигрантам, как стать своим в лондонской тусовке.

У всех смелых бизнесменов один род деятельности – это чистые финансы.

– В списке нет регионалов и нет производственников. Понятно, почему – финансист в случае давления на него переведет свой бизнес за границу, а многие уже так и сделали, а производственник не заберет с собой завод или фабрику, – считает аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Обращает на себя внимание, что большинство спонсоров – это те, кто уже вылетел из большого бизнеса или находится на грани этого. Я бы не стал абсолютно идеализировать мотивы бизнесменов: известно, что тот же Ашурков познакомился с Навальным на почве общего бизнес-интереса – они вместе «валили» «Транснефть» с помощью публикации компрометирующих материалов. Для топ-менеджеров участие в оппозиционной деятельности может быть еще и способом вести корпоративные войны – тогда любое действие против него можно объяснить давлением из-за политических взглядов. Ну и ореол борца с режимом Путина очень помогает вести дела в той же Великобритании – это практически гарантированный билет в британский истеблишмент.

Весь список «потянул» на 4,4 млн рублей – это где-то по 300 тысяч рублей с человека, что не очень уж большая сумма для серьезных бизнесменов. Очевидно, что основные источники оппозиционного бюджета, в том числе и, возможно, зарубежные, его хранители не собираются раскрывать.

Финансирование протестов бизнесом – это первая ласточка, которая пока не очень высоко взлетела. «Альфа-групп», Росгосстрах, «БТА Банк» уже поспешили откреститься от своих оппозиционных менеджеров, назвав политические симпатии личным делом сотрудников, а не позицией компании. В бизнес-среде власть по-прежнему больше боятся, чем ненавидят.

Кстати

Кто еще давал деньги на революции?

Савва Морозов – известный промышленник и меценат, был убежденным противником самодержавия и помогал деньгами сразу нескольким оппозиционным партиям.

Джеймс Ротшильд – родоначальник клана Ротшильдов, спонсировал Александра Герцена, который вдохновил радикалов на убийство императора Александра II – личного неприятеля Ротшильда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания