Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Борис Немцов: Владимир Путин идет по пути гнусных диктаторских репрессий

0

Как известно, накануне «Марша миллионов», 11 июня, следователи провели массовые обыски в квартирах и офисах лидеров оппозиции – Алексея Навального, Ильи Яшина, Сергея Удальцова и Ксении Собчак. Всем оппозиционерам вручили повестки на допрос в Следственный комитет.

В основном у оппозиционеров забирали одно и то же – диски, сим-карты, компьютеры, документы. В день марша на допрос явились только Алексей Навальный, Ксения Собчак и Илья Яшин. Сергей Удальцов предупредил следователей, что не сможет прийти из-за необходимости присутствовать на митинге. Повторную повестку ему вынесли прямо на сцену на проспекте Академика Сахарова. Там же ее получил и Борис Немцов, у которого обыск прошел 12 июня.

Мы попросили оппозиционеров ответить на два вопроса: чего они ждут? что дальше? Как на их взгляд, будут развиваться события?

– Цель понятная: запугать нас. Но в первую очередь – граждан, – сказал «Собеседнику» Борис Немцов. – Продолжатся обыски, допросы, будут угрозы, власти постараются нейтрализовать нас. Путин идет семимильными шагами вслед за Лукашенко. Повторяет его диктаторские, гнусные, репрессивные технологии. Оппозиция окажется за решеткой, людям больше трех собираться не разрешат, будут репрессии в отношении любых, даже социальных протестов…

Это мнение разделяет и координатор «левого фронта» Сергей Удальцов.

– Если власти захотят закручивать гайки, то дальше последуют посадки, – считает он. – Помните, как Путин некогда говорил правительству про контрабандистов: «А где посадки?» Упрятать за решетку несложно. Если у власти хватит ума прекратить репрессивную тактику, то к ответственности привлекут представителей московских властей, которые спровоцировали беспорядки 6 мая. Но в этот сценарий верится слабо.

Илья Яшин также считает, что следствие будет до последнего пытаться кого-то из оппозиционеров засадить в тюрьму.

– Основные кандидаты на роль обвиняемого: Навальный, Удальцов и я, – полагает он. – Пока у нас троих статус свидетелей, но в итоге либо нас всех, либо кого-то одного обвинят в организации беспорядков, в этом я уверен. Это ключевая задача, которая носит абсолютно политический характер. Впрочем, несмотря на то, что следователи работают днем и ночью, никаких зацепок и доказательств у них нет.

По мнению оппозиционеров, даже если все они окажутся за решеткой, митинги не прекратятся.

– Людей на площадь выводим не мы, а страх перспективы пожизненного Путина, – замечает Немцов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания