Новости дня

17 января, среда













































Генри Резник: Обыск у Ксении Собчак - это акция устрашения

0

За неделю, прошедшую после обысков у участников протестных акций, тема не перестала быть в центре внимания общества. «Собеседник» поговорил с адвокатом Ксении Собчак Генри Резником о том, насколько вообще законны такие обыски.

– Генри Маркович, Ксения Собчак – свидетель по делу о беспорядках на Болотной 6 мая (хотя сама она там и не была). Но отвлечемся от конкретики. В принципе – можно ли проводить обыски у свидетелей?

– Обыски можно проводить где угодно и у кого угодно. Даже у людей непричастных, которые и не ведают ничего по тому или иному делу. Всякие могут быть варианты. Мало ли,  был кто у них в гостях и оставил нечто, имеющее значение для следствия. Тут только должно быть одно условие – если у следователя есть основания предполагать это.

– А у человека, у которого ничего по делу не нашли, можно изымать деньги и заграничные паспорта?

– Нет. И тут мы как раз пытаемся донести до следствия, что это было нарушением и личное имущество надо вернуть. У непричастного человека могут быть изъяты лишь предметы, которые в любом случае должны изыматься: наркотики, незарегистрированное оружие и так далее. Но ничего такого Ксения Собчак не хранила.

– Вы будете как-то пытаться наказать следователей за эти нарушения?

– Бороться надо глобально – совершенствовать уголовно-процессуальное законодательство и добиваться беспристрастности наших судов. А в конкретном случае как бороться? Не вижу оснований, на которые можно было бы опереться. Если бы обыск был незаконный… Но тут все законно (хотя поспешность и вызывает вопросы). Беззаконие, что забрали загранпаспорт и деньги. Паспорт уже вернули, мы теперь ждем возвращения денег и извинений.

– У вас есть представление, чего можно ждать от этого дела?

– Это были устрашающие обыски. Не думаю, что после волны обысков будет какое-то репрессивное продолжение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания