Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Почему Геннадий Онищенко против суши?

0

Главный станитарный врач России Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от суши... и вмиг стал форменным врагом огромного числа людей. 

«Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма. Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу — Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят», - процитировали сегодня агентства слова главного санитарного врача.

Фанатизм по японской кухне не ослабевает уже лет десять. А, учитывая, что продукция дешевеет, количество ресторанов растет, а правила доставки упрощаются, в ряды фанатов японской кухни вступают все больше и больше людей. Ели себе суши, горя не знали, и тут Геннадий Онищенко «открывает» людям глаза на то, как быстро начинает разлагаться рыба. Да все и так об этом знали, просто задумываться особо не хотели.

Формально причина выступления Геннадия Онищенко понятна. По весне 55 ресторанов японской кухни проверили, нигде соблюдения санитарных норм не нашли, вроде как пора бить в колокола. Но Онищенко настолько политически ангажированный санитарный врач, что в простоту его слов, а особенно в то, что за ними не последуют абсурдные действия, никто уже не верит.

Все же помнят, как он мстил Грузии и лишил нас Хванчкары и Боржоми? Как боролся с латвийскими шпротами? Вот и возникает вопрос, что сделали Онищенко японцы? Или это попытка вернуть россиян к истокам русской кухни? Особенно с учетом того факта, что несколькими часами ранее в топ новостей вышла информация о том, что Министерство сельского хозяйства хочет заменить пиво медовухой и сидром, приравняв их к квасу и кефиру. Невольно задумываешься о «русском лобби»...

А может, есть в этом лобби смысл? Как-то коллега опрашивала экспертов, и на вопрос «почему у российских ресторанов нет мишленовских звезд» основным ответом было отсутствие традиций национальной кухни. Советская кухня благополучно канула в лету, а российская так и не заняла почетное место на рынке...

Если вас спросить, куда отвести гостя-иностранца, чтобы угостить исконной русской кухней, вам придется напрягать память... Интерьеры есть, кухни нет. А вот где попробовать японскую, итальянскую, украинскую мы знаем точно. И вот тут воинствующий Геннадий Онищенко вместе с Минсельхозом восстановят справедливость на государственном уровне. И будем мы есть кислые щи, запивая сбитнем, вместо роллов с коктейлями на основе джина.

Станем ли здоровее - вопрос. Но более русскими почувствуем себя точно...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания