Новости дня

21 февраля, среда

















20 февраля, вторник




























Владимир Путин одобрил увеличение штрафов участникам митингов

0

Отныне штраф "за нарушение порядка митинга" составит от 10 до 300 тысяч рублей. Назавтра закон будет опубликован и вступит в силу

Комментируя подписание закона, Владимир Путин отметил: "В российском законе о наказании за нарушения на митингах нет более жестких мер, чем в аналогичных европейских законах". Ссылки на практику правоприменения в Европе и США служили одним из главных аргументов сторонников ужесточения митингового законодательства. По словам Владимира Путина, "общество, разрешая митинги и шествия, должно оградить себя от радикализма".

Отныне "нарушители порядка проведения митинга" могут поплатиться штрафом 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу - до 300 тысяч. На митингах нелбзя будет появляться в нетрезвом состоянии, в масках, закрывающих лицо, а также с оружием или "похожими на него предметами". Новой мерой наказания станут принудительные работы, что, по мнению превозащитников, противоречит Трудовому кодексу и международным договорам.

Отвечая на критику законопроекта, Владимир Путин отметил: "У нас ничего не является застывшим, если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно было изложить иначе, пожалуйста, мы можем с вами потом выйти к депутатам Госдумы, посмотреть, как этот закон будет применяться, и обратиться к ним с просьбой что-то поправить".

Вероятно, впервые "применяться" новые нормы будут 12 июня, в День России. На праздничную дату в Москве намечен оппозиционный "Марш миллионов".

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания