02:30, 22 Мая 2012 Версия для печати

Способно ли СНГ превратиться в Евразийский союз?

По правилам на неформальных встречах глав стран СНГ не принимаются какие-либо коллективные решения. Вот и 15 мая в Москве собрались главы государств для обмена мнениями по ключевым направлениям деятельности и развития Содружества, перспективам дальнейшего расширения многопланового сотрудничества в рамках СНГ.

Как заметил позже на встрече с президентом России Владимиром Путиным казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, «думаю, что деловые вопросы мы будем обсуждать на следующих встречах; крупных нерешенных вопросов в общем нет».

Действительно ли нет? По мнению известного российского политолога Алексея Власова, подлинно союзнических отношений в СНГ так и не сложилось: между Узбекистаном и Таджикистаном нет дипломатических отношений, Армения и Азербайджан в постоянном кризисе, да и у России хорошие отношения далеко не со всеми.

Тем не менее оптимизм Назарбаева понятен, если учесть, что собственно СНГ интересует его лишь как доброжелательная среда, на фоне которой более продвинутые государства строят новые экономические и частично политические конфигурации.

Назарбаев, которого называют главным интегратором постсоветского пространства, еще в 1994 году высказал идею создания Евразийского союза. И вся последующая практика показывает, что он последовательно идет к этой цели, находя, между прочим, все больше союзников.

Как сказал в ходе последней встречи с Владимиром Путиным Нурсултан Назарбаев, «из СНГ вырос ЕврАзэС, а из ЕврАзэС – Таможенный союз». Можно продлить цепочку – за Таможенным союзом стало формироваться Единое экономическое пространство (ЕЭП), а затем и вырисовываться контуры будущего наднационального Евро-азиатского союза. Причем, несмотря на успехи, которые сопровождали формирование Таможенного союза, Назарбаев сегодня призывает не торопиться с созданием новой структуры. Он считает, что реализовывать идею Единого экономического пространства Казахстана, России и Белорусии нужно постепенно, не торопясь с переходом на новый этап.

«Когда пространство будет абсолютно свободным, прозрачным для всех нас, тогда мы должны объявить о создании Евразийского экономического союза».

Что же касается СНГ в целом, интеграционные процессы не обошли Содружество стороной. В октябре прошлого года был подписан новый договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Существуют механизмы для развития сотрудничества практически по всем ключевым направлениям: взаимодействие в правоохранительной области, в сфере безопасности и разоружения, противодействие глобальным вызовам и угрозам, развитие связей в гуманитарной сфере. Использование же этих механизмов остается скорее политическим вопросом.
 

Вадим Максимов

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

16:36, 29 Июня 2017
Лолита никогда не скрывала, что с бизнесом ей катастрофически не везет и сетовала, что не может получить прибыль
»
15:06, 29 Июня 2017
Лариса Долина продолжает активно приучать свою пятилетнюю внучку Александру к сцене, узнал Sobesednik.ru
»
13:04, 29 Июня 2017
Дачники и фермеры, пивовары и производители мороженого – от непривычного холодного мая и июня пострадали, кажется, все
»