Новости дня

18 октября, среда























17 октября, вторник




















Станислав Белковский: Каким будет Правительство РФ Дмитрия Медведева?


В ближайшем будущем, устало и бодро вернувшись с саммита G8, Дмитрий Медведев представит наше новое правительство.

Назначит это правительство, конечно, Владимир Путин, но и у Медведева, как это ни странно, на этот раз есть право серьезно влиять на состав собственного кабмина.

Некоторые люди, которые ассоциируются именно с Медведевым, могут занять ответственные посты. Например, его помощник по абстрактно-теоретическим вопросам Аркадий Дворкович, которого прочат то на пост вице-премьера по экономике, то на главу Минобразования, а то и на руководителя аппарата правительства (особо существенное место, поскольку все важные бумаги готовятся там). Правда, на аппарат претендует и бывший кремлевский заведующий нашей чахлой внутренней политикой Владислав Сурков. Который, будучи жестоко кинутым Путиным на откровенно карикатурную должность вице-премьера по модернизации, хочет доказать, что только он может обеспечить правительству относительную независимость от Кремля.

Рвется в бой энергетический бизнесмен Михаил Абызов (с начала 2012-го советник Медведева по «открытому правительству»). Источники уверяют: у Абызова  большие проблемы с собственным бизнесом – финансовые, разумеется. И решить их может только его превращение в большого начальника. В идеале Абызов хотел бы стать главой Минэнерго, чтобы сразу всем объяснить, почему большой начальник не должен отдавать долги. Неидеальный для него вариант – позиция вице-премьера по «открытому правительству», т.е. по взаимодействию с теми, кто очень хочет прорваться во власть, но никак не может.

Среди претендентов на ключевые посты называют нынешнего главу Минюста Александра Коновалова, начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко, пресс-секретаря Медведева Наталью Тимакову и др. И пусть называют. Потому что, каков будет состав кабмина, для нас совершенно неважно. Мы и так знаем, чем он будет заниматься: тем же, чем и предыдущий – управлением финансовыми потоками. Никаких прорывных идей и решений не случится.

Впервые за долгие годы состав правительства меня не интересует. Это очень хорошо. Как сказал Иосиф Бродский: «Свобода – это когда забываешь отчество у тирана». А Борис Слуцкий добавил: «И счастье охватывает меня: я дожил до этого дня».

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания