Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















У Евразийского союза будет свой парламент

0

Депутаты Евразийского парламента будут избираться на прямых демократических выборах. Такое предложение озвучил председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин в ходе встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане.

Лидер Казахстана поддержал это предложение, указав, что «новые интеграционные процессы – создание Таможенного союза, Единого экономического пространства – требуют постановки новых задач и целей».

Одной из таких целей действительно могло бы стать создание Евразийского парламента. По мнению Сергея Нарышкина, «важно, чтобы работа парламентов наших стран не отставала от интеграционных тенденций на евразийском пространстве». Предполагается, что наиболее оптимальным станет постепенное преобразование парламентских объединений стран будущего Евразийского союза: Межпарламентская ассамблея ЕврАзЭС сначала будет преобразована в Евразийскую межпарламентскую ассамблею, а затем – в полноценный Евразийский парламент.

Уже в 2015 году планируется подписание всеобъемлющего договора о Евразийском экономическом союзе, подготовленного на основе кодификации и развития договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Как ожидается, в рамках этого договора можно будет рассматривать и вопрос о создании Евразийского парламента, в частности – наделения его законодательными и контрольными полномочиями по аналогии с Европейским парламентом. Это в свою очередь сделает актуальным и постановку вопроса о порядке формирования Евразийского парламента на основе прямых демократических выборов. Кстати, Европейский парламент был создан в 1957 году, но первые прямые выборы в него прошли только в 1979-м.

В недавнем интервью телеканалу «Россия-24» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан, Россия и Белоруссия могут создать лучшее объединение, чем Европейский союз, если учтут его недостатки и провалы. Отдавая должное европейским интеграционным процессам, идущим вот уже более 60 лет, Назарбаев подчеркнул, что одно из преимуществ Казахстана, России и Белоруссии состоит в том, что между народами трех стран нет языкового барьера, как между народами Европы. 

Сегодня, когда в наших государствах развиваются демократические процессы, роль парламентов как основных демократических институтов возрастает, как и роль межпарламентского сотрудничества. И тогда, как отметил в своем интервью российскому телевидению Нурсултан Назарбаев, к 2015 году, «когда наши договоренности превратятся в законы, пространство будет прозрачным для всех для нас, мы объявим о создании Экономического союза».

Вадим Максимов

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания