Новости дня

14 декабря, четверг













































Барак Обама отомстил Владимиру Путину?

0

Пресс-служба президента США Барака Обамы сообщила, что он пропустит саммит АТЭС во Владивостоке.

Встреча в верхах во Владивостоке была запланирована на 2–9 сентября, но в Белом доме пояснили, что на это же самое время (3–6 сентября) назначен съезд Демократической партии, на котором Обаму выдвинут кандидатом в президенты США на второй срок. Впрочем, до сих пор совпадения такого рода мероприятий не мешали Бараку Обаме прилетать в Россию на протокольные встречи.

Для эксперта Германского совета по внешней политике Александра Рара это стало ошеломляющей новостью: «Ничего хорошего она не представляет. Это может быть мелкой политической местью за то, что Путин счел ненужным ехать в Америку».

Накануне Владимир Путин, действительно, демонстративно отказался от участия в саммите G8 в американском Кэмп-Дэвиде, назначенном на 18–19 мая, специально на этот срок под нового президента России. А тот взял, и проигнорировал такую любезность. Предлогом Путина стало, якобы, то, что 18 мая Медведев будет представлять ему свое правительство. С самого начала было понятно, что это — отговорка, а теперь это предположение и вовсе подтвердилось (представление нового кабинета министров перенесли на 15 мая, то есть даже формального предлога для отмены вояжа Путина в Штаты нет).

А ведь как Обама в последние дни не прогибался. И с победой на выборах президента-2012 Владимира Путина поздравил. И поправку Джексона-Вэника пообещал отменить. И блокирует в Конгрессе принятие «Закона Магнитского». А тут — такой демонстративный плевок. Именно демонстративный, поскольку по сути ни о каком разрыве отношений с Вашингтоном речи не идет. Напротив, НАТО уже не просто окружает Россию, а проникло непосредственно в Ульяновск.

Но официально такого сближения Кремль никогда не признает, и будет всячески культивировать образ внешнего врага. Без этого на кого тогда списывать народные волнения в самой России! Не на народ же, в самом деле.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания