Новости дня

23 ноября, четверг








22 ноября, среда


































21 ноября, вторник



Почему Дмитрий Медведев стал честным?

0

За десять дней до окончания своих полномочий президент призвал занять "предельно простую, честную позицию"

Президент Дмитрий Медведев принял предложение возглавить партию "Единая Россия". Выступая в пятницу на встрече с руководством партии, он заявил: "Нужно быть честными с избирателями и занимать предельно простую, честную позицию. Если ты пользуешься поддержкой, ты не можешь разделять свою судьбу и судьбу той политической организации, которая тебе эту поддержку оказывает".

Надо ли говорить, что Дмитрий Медведев не вспоминал об этом ни в 2007 году, когда "Единую Россию" вёл на выборы беспартийный "национальный лидер" Владимир Путин, ни полгода назад, когда сам оказался ровно в таком же положении? Конечно, президент оговорился, что "любой лидер партии в будущем должен быть членом партии", но неясно, когда именно наступит это светлое будущее и почему до той поры как будто необязательно занимать предельно простую, честную позицию. Интересно и то, что подобные заявления делает не политический труп, а новоиспечённый лидер крупнейшей политической партии страны — человек, которому ещё не раз предстоит побороться за голоса избирателей.

Российским политикам не впервой делать пафосные заявления, перечеркивающие и бичующие их собственные поступки. Более того, они могут совершенно не опасаться возмездия: государственное телевидение не первый год работает всероссийской рекой забвения. Кто сегодня помнит о планах по стопроцентному переходу на контрактную армию? Об обещаниях удвоить ВВП? О создании рынка доступного жилья?

Впору вспомнить знаменитый роман Джорджа Оруэлла "1984", где две воевавших между собой державы заключают мир и объединяют усилия против третьей — и госпропаганда на голубом глазу уверяет, что так было, так есть и так будет всегда. Главный герой этой книги в определённом смысле работает Первым каналом — он устраняет из архивов упоминания о событиях и людях, объявленных никогда не бывшими.

Впрочем, жителям одной шестой части суши к такому гипнозу не привыкать. Ещё в Советском Союзе получателям пятого тома Большой советской энциклопедии, изданного в 1952 году, годом позже было рекомендовано вырезать оттуда страницы, посвящённые славному трудовому пути Лаврентия Павловича Берии, а взамен вклеить новые, заботливо присланные им по почте вместе с очередным томом...

Единственное, что обнадёживает — за прошедшие шестьдесят лет технологии всё же шагнули вперёд. Около недели назад по каналам информагентств прошла новости о том, что команда МВД Татарстана по боксу заняла первое место на всероссийских ведомственных соревнованиях. У человека, услышавшего эту новость по радио или ТВ, увидевшего её в газете, перед глазами ещё может встать образ Дяди Стёпы из спортивного общества "Динамо". Читатель Интернет-портала воспримет эту новость совершенно иначе: у него перед глазами ряд ссылок на другие новости по теме "МВД Татарстана", и все они как одна — про ОВД "Дальний". (Если, конечно, эти новости не удалили коллеги оруэлловского героя.)

Правда, кроме технологий, существуют ещё и люди. Даже если оставить за скобками массовые нарушения, можно предположить, что миллионы россиян поддержали на последних выборах ту партию и того человека, которые теперь готовы занять по отношению к ним предельно простую, честную позицию. Может быть, кто-нибудь из этих миллионов поймёт, какую позицию по отношению к нему занимали до этого, и прикинет, каковы шансы, что это был последний раз.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания