Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Владимир Путин превратит Сибирь в колонию?

0

Владимир Путин представил план развития Сибири. Очень любопытный план, особенно если проанализировать его с точки зрения того, что именно можно развить таким способом.

Предлагается создать еще одну госкорпорацию (кстати, это была идея Сергея Шойгу, который, видимо, сам был не прочь ее возглавить, но ему отдали Подмосковье). Но не просто госкорпорацию, а что-то уж совсем фантастическое: она будет выведена из-под юрисдикции федерального законодательства и не будет подотчетна правительству. Только – напрямую – президенту. Еще она будет иметь право сама распределять недра и земли, а также ограничивать «права других субъектов, ведущих деятельность на этих территориях».

Представляете, что за монстр у нас появится? Никаких тебе тендеров, никаких законов, обязательств… Только – перед Путиным. Лично.

От этого благолепия Сибирь у нас, видимо, только расцветет. Хотя пока ей это не удавалось. Вон Иркутская область в 2008 году впервые стала нефтедобывающим регионом, а рост реальных доходов населения в 2011 году стал отрицательным. Куда идут деньги от добытой нефти? Явно не в регион.

Медведев, который не раз говорил о бессмысленности госкорпораций, об этой пока не сказал ничего (впрочем, будучи президентом, он ни одну из уже существующих тоже не ликвидировал). Путин также о них отзывался неласково. Однако же идею Шойгу принял. Впрочем, какая это госкорпорация, если она не подчиняется государственным законам?

Эксперты говорят, что по подобному принципу организовывались корпорации колониальные. И еще они давно уже высказываются в том духе, что госкорпорация – это всего лишь способ переложить госденьги в личные карманы. Ну действительно, зачем иначе бы создавать некую «вселенскую» структуру, если существуют регионы, там есть руководители и там точно знают, что именно нужно для того, чтобы развиваться. Почему бы не поддерживать эти проекты?

Кстати, к вопросу о колониях. Пару месяцев назад власти оптимистично рапортовали, что есть уже более 20 серьезных инвестпроектов: мы предлагаем сибирские и дальневосточные земли иностранным фермерам на очень долгий срок. Пусть, мол, развивают. Вот все и совпало: колонизация – это ведь когда более цивилизованные люди приходят к аборигенам и пользуются их природными ресурсами. Попутно (если выйдет) развивая отсталых…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания