Новости дня

18 декабря, понедельник






























17 декабря, воскресенье















Марк Урнов: Владимир Путин лишь раздает успокаивающие обещания

0

Отчет работы правительства за последние 4 года, который представил премьер Владимир Путин в минувшую среду, меня ничем не удивил. Он выполнен в характерном для Путина жанре.

То есть я узнал, что народ работал ударно и нам удалось преодолеть кризис.

Но совсем ничего не узнал о том, что делало при этом правительство. А если и узнал, то что-то непонятное. Так, в первой части доклада Владимир Путин отметил: мы преодолели демографический кризис (непонятно, впрочем, при чем здесь кабмин), а во второй сказал, что демографическая проблема – одна из основных наших проблем.

Путин наметил некоторые тенденции, но крайне некритично, а дальше вместо анализа – как надо сделать еще замечательнее…
В сущности, он просто повторил тезисы своих предвыборных статей.

В общем, отчета правительства я не услышал – это была речь вступающего в должность президента, не ориентированного на те проблемы, которые дышат в затылок. Он, например, ничего не сказал о том, как улучшить инвестиционный климат. Неожиданно назвал темпы роста России высокими…

Судить по этой речи о том, какой будет его политика, невозможно. Хотя сейчас многие пытаются это сделать. Например, обсуждая список фантастических обещаний для социальной сферы. Тут я вовсе затрудняюсь обнаружить логику. У нас бешеные расходы на военно-промышленный комплекс, но при этом, говорит Путин, важны и социальная сфера, и образование, и медицина. Как же важны, если сокращаются вложения в эти сферы?

В общем, радикальных сдвигов в экономике и политике ждать невозможно. Дело в том, что любые преобразования модернизирующего характера неизбежно затронут интересы тех групп, которые довольно влиятельны и давно уже присосались к бюджету. В такой ситуации Путин не сможет обидеть никого из тех, кто реально влияет на власть.

Он будет раздавать успокаивающие обещания. Будет много мобилизующего пиара. Но реально едва ли что изменится. Что касается внешней политики, думаю, ожидается много грозной риторики внутри страны, а на деле Россия будет мягкой и покладистой – чтобы ни с кем не ссориться.

Марк Урнов, политолог

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания