Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Как будет проводиться ЕГЭ для чиновников?

0

Дмитрий Медведев на излете своего президентского срока решил, что чиновники должны сдавать своего рода ЕГЭ для госслужащих – экзамен на знание законов, поскольку, по его словам, у них «зачастую очень дремучий уровень» в этой сфере. И теперь тех, у кого уровень очень дремучий, будут экзаменовать те, у кого этот уровень просто дремучий. Других чиновников в Россию пока еще не завезли.

При этом Дмитрию Медведеву оказалось сложно представить, как министра, например, экзаменует начальник департамента, поэтому он решил, что экзамены должны проводиться непременно онлайн, по Интернету. Действительно удобно. Ведь отвечать на экзаменационные вопросы по Интернету можно будет всем министерством. Начальнику департамента – все равно, а министру – пряник.

Незнание законов не освобождает от ответственности. Оно должно освобождать от должности. Штука очевидная, но, к сожалению, невыполнимая. У нас, скажем, юрист Владимир Путин, премьер-министр и бывший-будущий президент не очень шарит в элементарной юриспруденции (самый наглядный пример: еще до суда Ходорковского преступником называл). И что? Кто на Путина из его нынешних подчиненных хотя бы онлайн замахнулся?

В общем, очередная неплохая идея грозит обернуться очередной профанацией с лишними расходами (например на разработку программного обеспечения). Кто-то сомневается, что от этого повысится юридическая подкованность министров? Опять тишина.

Вспомните экзамены для полицейских – их недавнюю переаттестацию! Хотя лучше не надо – в дрожь от ее результатов бросает. Если и после ЕГЭ для чиновников в госструктурах останутся такие извращенцы, как в МВД, страшно представить, куда они свои печати засовывать станут.

Нет, знание законов – штука хорошая, но главный экзамен для чиновника – это все-таки результат его работы. Если у дорожника – колдобины на проспектах, лично мне наплевать, насколько досконально он вызубрил Конституцию (которую, судя по отмене губернаторских выборов, у нас и в Кремле-то мало кто читал). Равно как наплевать, сколько языков знает начальник какого-нибудь департамента образования – главное, чтобы языки преподавались детям в школе. Вот эти-то результаты и должны быть основным чиновничьим ЕГЭ.

Но таких экзаменов власть никогда не введет, иначе самой придется уходить в отставку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания