Новости дня

17 декабря, воскресенье











16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





















Как президент будет "фильтровать" кандидатов в губернаторы?

0

В понедельник этой недели продолжалось обсуждение (на сей раз в Госдуме), как будет выглядеть «президентский фильтр» для кандидатов в губернаторы.

Как сказал президент Дмитрий Медведев на встрече с регионалами, после упрощения процедуры регистрации партий появилась опасность, «что в территории будут приезжать люди абсолютно неподготовленные, проходимцы либо городские сумасшедшие и деревенские дурачки». Поэтому кандидатам в губернаторы, прежде чем идти на выборы, придется пройти «фильтр» власти, а именно: заручиться поддержкой муниципальных депутатов.

Что-то похожее применяется сейчас во Франции. Но на российской почве можно ожидать свою специфику: в отличие от французских, наши муниципалы зависимы от вертикали власти как никто в мире. Поэтому шансы пройти этот «муниципальный фильтр» будут в первую очередь у кандидатов, которые обзывались «административным ресурсом».

Получается, название новое, а суть останется старая.

При этом российская суверенная демократия на всем протяжении новейшей истории показывает: губернаторы – выбирай их, назначай, фильтруй или не фильтруй – живут по своим собственным установлениям. Чудят без оглядки как на избирателя, так и на Кремль с Белым домом.

Как раз на прошлой неделе недавно назначенный президентом Медведевым губернатор Волгоградской области Сергей Боженов НЕ удивил всех неожиданным управленческим решением: собрал полный самолет чиновников и депутатов (по разным данным, 50–70 человек) и махнул в солнечную Италию. Официальная цель – обмен опытом и налаживание связей с итальянскими деловыми кругами. Но вот незадача – как раз в дни визита волгоградцев в Италии ожидаются небольшие пасхальные каникулы, и из четырех дней поездки выходит только один рабочий день. Что они делали остальные три дня?

Разгадка проста – как раз в эти даты сходятся дни рождения нового губернатора и его ближайшего коллеги – председателя областного правительства. Говорят, для празднования был забронирован роскошный ресторан, ангажированы артисты и даже куплен салют и фейерверки. Как их назвать после всего этого? Ну уж точно не деревенскими дурачками.
И кто тогда дурачок?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания