Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










Глеб Павловский: Сергей Шойгу - через губернатора Подмосковья в мэры Москвы?

0

В минувшую пятницу «ЕдРо» определилась с кандидатами на пост губернатора Подмосковья: глава МЧС Сергей Шойгу, нынешний зампред правительства Подмосковья (правая рука Бориса Громова) Игорь Пархоменко и глава города Реутов Александр Ходырев.

Судя по всему, губернатором станет Сергей Шойгу – иначе зачем предлагать такого «тяжеловеса»?

С уходом Шойгу из МЧС в правительстве возникнет новая реальность: оно целиком будет состоять из непопулярных министров – людей без репутации. В России вообще популярность ведомства редко распространяется на руководителя.

Мы – страна, где действующие политики почти все люди без прочной моральной репутации. Например, страшно популярный некогда Юрий Лужков никогда не располагал безупречной репутацией. А у Шойгу она есть. Созданное им лично больше 20 лет назад МЧС попало в точку – страна превратилась в зону сплошной катастрофы. Шойгу стал главным дежурным по России, где все падало, замерзало, сгорало дотла… Тем временем правительство обсуждало реформы, сами иногда похожие на катастрофы. Реальная работа МЧС и его очень качественный пиар привели к тому, что у министра возникла редчайшая вещь – репутация.

В Шойгу есть что-то от царского любимца Александра Меншикова – хитрит, конечно, но дело знает. С уходом Шойгу правительство покинет держатель его морального капитала.

...Шойгу вновь высаживается на территорию катастрофы – Подмосковье. Катастрофы уже идущей и той, что грядет под именем «Большая Москва». За 20 лет Подмосковье превратилось в подзаборную зону столицы, а некоторые районы – в «малый Кавказ» или «малую Среднюю Азию».

Вырезаемый ломоть для «Большой Москвы» – гигантский куш теневой приватизации. В ближайшее время миллиарды долларов перейдут из рук в руки, а тысячи москвичей, наоборот, перестанут быть москвичами. Это, безусловно, прежде всего разрушение старой Москвы, которую мы знаем. Никто не скажет, чем это кончится политически.

После выборов президента-2012 Москва уже показала себя как территория нелояльности к власти. Столичная фронда будет развиваться дальше. В паре с Собяниным Шойгу прикроет политические тылы Кремля, а при внезапном обострении – как знать?.. Свой для граждан России, свой в Кремле – Сергей Шойгу однажды может стать и мэром столицы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания