Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Каких персонажей напоминают наши политики?

0

В соцопросе «Левада-центра» россияне сравнили политиков с героями сказки «Золотой ключик». Владимир Путин проассоциировался у наших граждан с папой Карло, Медведев – с Буратино... «А с какими персонажами ассоциируются политики у вас?» – поинтересовались мы у известных людей.

Владимир Соловьев, телеведущий:

– Чем больше думаю о нашем правительстве, тем чаще на ум приходят две книги: «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Незнайка на Луне». Такое ощущение, что члены правительства мультяшные и набраны из Солнечного города, в котором жил Незнайка. Их даже по именам различать не хочется – они все из одного детского садика.

Андрей Житинкин, театральный режиссер:

– Наш политический олимп – отличная труппа для постановки «Горя от ума». Чацкий – это Прохоров. Он неожиданно пришел в политику, независимо от всех. Фамусов – это Путин. Он держит все в своих руках. Тихий, но нужный Фамусову человечек, Молчалин, – это Медведев. Шумный Скалозуб с низким голосом – Зюганов. Жириновский – типичный Репетилов, эдакий разговорчивый интриган. Князь Тугоуховский – персонаж с немножко замедленной реакцией – это Миронов.

Дмитрий Глуховский, писатель:

– Путин – Кощей Бессмертный! Медведев – Маленький Принц. Грызлов и Миронов напоминают солдат-дуболомов из сказки Волкова про девочку Элли. Прохоров ассоциируется с животным Тяни-Толкаем из «Айболита». У него было две головы, и он пытался идти в разные стороны… Удальцов – это Мальчиш-Кибальчиш, а Навальный – пионер Ваня из мультика «Ивашка из Дворца пионеров». Слишком уж он подозрительно положительный…

Станислав Радкевич, политолог:

– Путин – это гоголевский Нос. Или Тень из сказки Шварца. Некое существо, отделившееся от человека и играющее самостоятельную роль. Жириновский – Ноздрев из «Мертвых душ». Прохоров – ослик Иа. Он вошел в мир, который ему совершенно чужд и непонятен. Медведев – стопроцентный Молчалин. Зюганов… Ничего, кроме отбойного молотка из пролеткультовской макулатуры, на ум не приходит. А Миронов – это просто тень Тени.

Андрей Будаев, художник-сатирик:

– Рокировка Путина и Медведева напоминает фильм «Иван Васильевич меняет профессию». А вообще, все российские политики четко ассоциируются у меня с гоголевскими персонажами. Например, министр природных ресурсов и экологии России Трутнев… Иронично, когда на высших постах есть человек с такой говорящей фамилией.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания