Откуда растет "Анатомия протеста"?

Ославленная "жуликами и ворами", затюканная требованием честных выборов, власть перехватила инициативу и пошла в наступление: оправдываться приходится уже оппозиции

Ославленная "жуликами и ворами", затюканная требованием честных выборов, власть перехватила инициативу и пошла в наступление. После показа фильма "Анатомия протеста" оправдываться приходится уже оппозиции.

Время работало на власть все эти месяцы. Эйфория от первых побед прошла, пришло понимание: протестующие всё ещё не так сильны, чтобы диктовать свои условия. Владимир Путин продолжает игнорировать протесты, ограничиваясь язвительными замечаниями, а у оппозиции тем временем закончились требования: она проговорила их все, и в Кремле их все пропустили мимо ушей.

Повторять ещё раз во всё те же сто тысяч глоток бессмысленно. Оппозиционеры называют разное количество демонстрантов, начиная с которого власть не сможет не прислушаться: член оргкомитета "За честные выборы", шеф-редактор "Афиши-Рамблер" Юрий Сапрыкин говорит о 500 тысячах, Сергей Удальцов — о миллионе. Но как привлечь на свою сторону полмиллиона человек, когда едва хватает сил держаться на занятых позициях?

И наблюдение на выборах, и избрание депутатов муниципальных собраний в Москве представляли собой по сути оппозиционный "курс молодого бойца". Новые лица, мотивированные люди, которые знают, что и от чего защищают, теперь пытаются повести за собой людей — их выступления были "гвоздями" митинга на Новом Арбате 10 марта. Но те из них, кто не выставлен "шакалящим у иностранных посольств", выглядят надоедливыми сутягами, надоедающими власти наивным требованием честности. Большинство россиян, за которых придётся бороться оппозиции, мало озабочены большой политикой. "Если вы не занимаетесь политикой, политика займётся вами" – расхожая фраза, но стремление перевоспитать взрослых людей ещё никому не приносило их поддержки на выборах. "Эту бы энергию, да в мирных целях", — говорят сегодня многие, наблюдая демонстрантов и понимая под "мирными целями" свои шкурные интересы, далёкие от большой политики. Именно в эту брешь и попытается пролезть "новая оппозиция", если хочет выжить.

У тактики малых дел есть один большой минус и один большой плюс. Отказавшись от "плакатных" лозунгов, оппозиционные политики наверняка пропадут с телевизионных экранов. Согласно данным, опубликованным Роспечатью в ноябре прошлого года, как раз накануне начала "белой революции", Интернет рассматривают как источник информации чуть менее четверти всех россиян. Это означает, что остальные три четверти, услышав по телевизору: "Оппозиция продажна!" и прочитав в Интернете: "НТВ лжёт!", необязательно поверят Интернету. Для всех этих людей исчезновение оппозиции и её многотысячных митингов с телеэкранов, возможно, будет означать их исчезновение из реальной жизни...

Однако вскоре они смогут увидеть эту самую оппозицию не на экране телевизора, а воочию — в этом и заключается преимущество "теории малых дел". Более того, такая поддержка гораздо надёжнее. В тех, с кем вместе выводили на чистую воду казнокрадов и взяточников местного пошиба, люди будут верить, как бы их не поливала "сурковская пропаганда".

В России традиционно слабы формальные институты управления, зато сильны неформальные – правда, по большей части "встроенные" во власть. Бюрократия как основа государственной машины управлялась в СССР номенклатурой, а в путинской России находится под контролем чиновников, ответственных перед вышестоящим начальством и ему же лично преданных. Основной заслугой второго президента России Владимира Путина и политологи, и обыватели не раз называли именно создание — или воссоздание — "вертикали власти". Но слуга народа не может служить двум господам — и начальству, и населению вверенной территории.

"Вертикаль" из опоры давно превратилась в стопор. Даже самым куражистым поклонникам Владимира Путина — тем, что грозят приехать из провинции и пооткручивать головы москвичам, недовольным "выбором народа" — даже им не придёт в голову защищать и хвалить бюрократию. Более того, и в провинции всё чаще на выборах мэров, как в Тольятти и подмосковной Черноголовке, проваливаются кандидаты от "Единой России", пропуская вперёд популярных самовыдвиженев. В некоторых областных центрах Владимир Путин не набрал 50% голосов на выборах президента-2012. Оппозиции есть над чем работать.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика