Новости дня

14 декабря, четверг













































Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может освободить Ходорковского руками Медведева

0

Практически сразу после выборов президент Дмитрий Медведев отличился двумя распоряжениями: Минюсту – проверить законность отказа в регистрации партии ПАРНАС и Генпрокуратуре – обоснованность приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Эти распоряжения можно было бы назвать знаковыми, если бы не…

Парадокс ситуации Медведева (президента) в том, что его будущее зависит от того, насколько хорошо он выполняет указания Путина (премьера). Так, в рамках той стратегии, которую ему обозначил Путин, Медведеву разрешено артикулировать либеральные ценности, но строго в границах обозначенного коридора.

Путину, видимо, важно, чтобы Медведев транслировал либеральные обещания. А Медведеву, видимо, важно оставить некую память о своих 4 годах президентства. Распоряжения Медведева по поводу регистрации ПАРНАСа и дела Ходорковского, думаю, прежде всего направлены на ту часть граждан, которых власть окрестила «офисными хомячками».

Понятно, что дальнейшее содержание Ходорковского в колонии – это растущий репутационный вред. И Путин, чтобы не выглядеть слабаком, видимо, считает, что лучше создать условия для освобождения МБХ руками Медведева. Тем более неясно, что выйдет из этих распоряжений. Это виртуальные поручения (ведь приговор можно признать и обоснованным). Тут важно снять накал вокруг только что прошедших выборов президента-2012.

Вторая сторона этих поступков президента – две стратегии поведения во власти. Медведев, как транслирующий либеральные взгляды, манит виртуальными пряниками (ничего не стоящими по деньгам). У Путина же в руках вполне себе материальный кнут.

После инаугурации Путина, думаю, Медведев некоторое время все же будет премьером, но объем полномочий Медведева-премьера будет урезан – он ведь и сейчас, будучи президентом, в сущности, связан по рукам и ногам.

В глазах избирателей рейтинг Медведева уже окончательно сгорел. Он мог стать самостоятельным (взять, к примеру, и отправить Путина-премьера в отставку), но не стал. Он запомнится лоббированием экономичных лампочек, отменой зимнего времени да интернетизацией школ… Зато мы теперь знаем, какой он внутри.

Дмитрий Орешкин - известный российский политолог, член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания