Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Веб-камеры на выборах президента-2012: Большой Брат недоглядел

0

На выборах президента-2012 года было абсолютное новшество – впервые за всю историю голосований в стране за работой избиркомов и за урнами с бюллетенями непрерывно следили тысячи веб-камер. «Собеседник» не мог пройти мимо этого факта и понаблюдал за цифровыми наблюдателями.

Камеры были установлены более чем на 91.000 избирательных участков. Впрочем, довольно много – 10,9 тыс. участков – к Сети подключены не были – с них только велась видеозапись. На организацию видеотрансляции с избирательных участков из федерального бюджета было выделено 13 млрд рублей.

Для доступа к этому свое­образному пункту наблюдения нужно было не только зарегистрироваться на сайте webvybory2012.ru, но и заранее выбрать себе избирательные участки для просмотра. В Минкомсвязи объяснили это требование желанием рассчитать нагрузку на веб-каналы (всего система была рассчитана на 25 млн пользователей. Каждая камера могла выдержать 60 тыс. одновременных просмотров). Однако, к радости «подсматривающих», 4 марта - в день выборов президента-2012 - последнее ограничение было снято: интернет-наблюдателей набралось не так много, как, вероятно, ожидали в ведомстве. На сайте зарегистрировались около 350 тыс. человек.

На качество картинок с веб-камер жаловаться грех – вполне сносное. А вот звук был абсолютно никакой. Сайт также не предус­ матривал возможности фиксации нарушений. Впрочем, пользователей предупредили: «Сайт не задумывался как площадка, на которой посетители смогут оставлять заявки о нарушениях во время выборов президента-2012, поэтому у пользователей нет возможности сообщать о нарушениях непосредственно на сайте».

Временами изображение подвисало, что легко «лечилось» переключением вида с урн на комиссию, и наоборот. Но прочитать что-либо на местами попавших в кадр протоколах не представлялось возможным – не хватало резкости. Равно как и нельзя было отследить «карусельщиков». Мы пытались это сделать, ориентируясь по сообщениям наблюдателей в твиттере: на такой-то участок подвезли автобус людей с открепительными. Да, огромная очередь к одному из членов комиссии при пяти скучающих других навевала подозрения, но не более того.

– Все-таки некоторые нарушения удалось предотвратить именно благодаря камерам, – поделилась с нами представитель координационного наблюдательного корпуса «За честные выборы» Лариса. – Так, на одном из участков в Чечне с помощью камеры обнаружили, что работники комиссии не проверяют паспорта у избирателей. Понятно, что маленький поселок и все друг друга знают, однако паспорта проверять они обязаны. Там работников заменили, новые серьезнее отнеслись к своим обязанностям.

Однако наличие камер не помешало делать вбросы. В 19.05 один из них удалось засечь блоггеру Дмитрию Терновскому. Дело происходило на дагестанском участке №1402 в ДК села Тарумовка. Два человека, не стесняясь, загружали в электронные урны один бюллетень за другим. У видео мгновенно набралось множество поклонников, среди которых оказалась и Ксения Собчак – она назвала происходящее «Домом-3».

В 20.00 видеофиксация происходящего на участках была отключена – не удалось полюбоваться даже процессом опечатывания урн. Если и были вбросы более конспирированные, чем в Дагестане, веб-наблюдатели об этом не узнали.

Я просидела у компа весь день. Общалась в Сети с другими веб-наблюдателями. И мы при­шли к выводу, что по большому счету эффект веб-камер оказался достаточно сомнительным. И уж точно он не стоил потраченных на все это миллиардов.

Реакция

Зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев в 21.00 заявил: результаты выборов президента-2012 на участке №1402 в Дагестане будут отменены.

Чего не ждали

Некоторые приходили на выборы президента-2012 в вечерних платьях, предварительно оповестив друзей через социальные сети, на каких участках будут голосовать, чтобы те могли их увидеть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания