Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Откуда у российских шпионов деньги на заграничные виллы?

0

Секретные агенты до конца года должны избавиться от своей недвижимости за границей.

Соответствующий приказ главы ФСБ Александра Бортникова появился только на прошлой неделе, но подписан он был еще в декабре.

По миру уже, наверное, разлетелись шифровки в духе: «Центр – Юстасу: срочно продайте дом на Heinrich-Mann-Strasse-13 по цене не ниже рыночной».

Впрочем, в приказе намеренно оговаривается, что на явочные квартиры нововведение не распространяется. Разведчик может придержать их для себя еще в течение года после окончания задания, видимо, чтобы за это время он смог подыскать на родине что-то подобное. Как в анекдоте: «Когда-нибудь у меня будет почти такая же дача», – мечтал порой Штирлиц, глядя на свой дом в берлинском предместье».

Тут возникает другой вопрос: а откуда у наших шпионов средства на личные иностранные виллы? Ведь официальные зарплаты у них хоть и выше прожиточного минимума, но не так чтобы велики. Но и здесь анекдот получается: «Гестапо обложило все выходы, однако Штирлиц ушел через вход». Вход на чужеземный риелторский рынок шпионы всегда могут обосновать смертью «американского дядюшки», который и отписал на племянника ранчо.

Впрочем, Бортников подсуетился и тут, оговорив в приказе, что даже если сотрудник ФСБ получил имущество за границей в наследство, то и тогда он должен его пустить с молотка. А если не в наследство? Если имущество оформлено на жену, детей или двоюродную свекровь? На этот раз Лубянка уже молчит. Копнуть глубже личные интересы не позволяют? И это уже не шутка: «В дверь дома Штирлица постучался Мюллер: «Мне нужен Штирлиц». «Меня нет дома», – ответил из-за двери Штирлиц. Мюллер выругался и уехал. Так Штирлиц уже третью неделю водил гестапо за нос».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания