Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Станислав Белковский: Болотная и Поклонная пойдут друг на друга войной?

0

Есть такой фильм братьев Коэнов «О где же ты, брат?» Там показана кампания по выборам губернатора одного из американских штатов.

Соперник действующего губернатора придумал ноу-хау: он ведет кампанию вдвоем с натуральным карликом. И на два голоса они рассказывают о воровстве и кумовстве главы штата. Губернатор же думает, как этому противостоять. И ему предлагают гениальную идею:

– Давайте тоже заведем карлика, только еще меньше!

Похоже, но от обратного решил действовать Кремль. Столкнувшись с неожиданным всплеском активности людей, протестующих против нечестных выборов – 50 тыс. чел. (10 декабря) на Болотной, около 80 тыс. (24 декабря) на Сахарова, – штаб Владимира Путина решил организовать ответные массовые акции. Первая прошла 4 февраля на Поклонной горе и собрала, по официальным данным, свыше 100 тыс. участников. Правда, вскоре выяснилось, что дорогих россиян собирали или по административной разнарядке – через бюджетные учреждения, или за деньги (от 500 до 900 руб. за пару часов стояния). А в тот же день, 4 февраля, почти 100 тысяч вышли на протестное шествие от Калужской площади до Болотной совершенно добровольно и бесплатно. Почувствуйте разницу.

Дурным символом Поклонной стал самопровозглашенный режиссер Сергей Кургинян (ну никак не могу считать Кургиняна режиссером; его уровень – драмкружок заборостроительного завода), который истерически орал со сцены что-то про «оранжевую угрозу» и в прямом смысле брызгал слюной.

Но вскоре после 4 февраля поползли кем-то подогреваемые слухи: не пойдут ли Болотная и Поклонная войной друг на друга? Не случится ли кровавого столкновения двух толп?

Почти уверен: нет. Болотная не настроена агрессивно. Там собираются главным образом недовольные обыватели, которые хотят честных выборов, а не насильственной революции. На Поклонной же – наши бедные сограждане, многим из которых самим стыдно за то, что с ними сделали, и хотят они домой, а не в бой.

Другое дело, что на всякой массовой акции могут оказаться заведомые провокаторы. А во власти – люди, заинтересованные в насильственных эксцессах. Чтобы возник повод для введения чрезвычайного положения и жесткого пресечения всей этой бурной протестной вольницы. Массовые акции возобновятся сразу после выборов 4 марта. Надеюсь, крови не будет.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания