Новости дня

13 декабря, среда

























12 декабря, вторник




















Кому доверились кандидаты на выборах президента-2012?

0

Неделю назад Владимир Путин встретился со своими доверенными лицами – чуть не полтысячи человек, многих из которых знает вся страна. Другие кандидаты таким звездным составом похвастать не могут, но и их списки доверенных лиц вполне показательны. Так кому же потенциальные президенты оказывают доверие?

Сколько можно

Центризбирком (ЦИК) регистрирует всех, кого просят кандидаты. Все кандидаты (кроме Путина) начали присылать свои списки с начала января, еще даже не будучи зарегистрированными. И продолжают (Зюганов и Жириновский) присылать до сих пор.

– Это можно делать хоть до 2 марта (3-го по закону – день тишины), – пояснили мне в ЦИКе. – Главное, чтобы у каждого кандидата было не больше 600 доверенных лиц.

Самым организованным кандидатом оказался действующий премьер. Он подал всего три заявки – на 499, 4 и 17 человек – в феврале и не отозвал пока ни одного из них. Самый неорганизованный, пожалуй, Геннадий Зюганов: он уже 4 раза подавал списки и столько же раз – прошения об отзыве доверенных лиц.

Почему то или иное лицо перестало устраивать доверителя, узнать сложно. Вот, например, профессор Анатолий Кононыгин из Орла только от меня узнал, что уже перестал быть доверенным лицом Геннадия Андреевича, с которым когда-то и учился, и работал, и до сих пор поддерживает отношения.

– Меня попросил обком партии (хотя я не член КПРФ) стать доверенным лицом Зюганова, – рассказал мне Анатолий Сергеевич. – Я согласился, написал письмо в ЦИК и после Рождества получил удостоверение. Выступаю в разных коллективах, принимаю участие в местных теледебатах… Вот и сейчас меня позвали на телевидение, и теперь не знаю, как быть: на сайте ЦИКа, как вы и сказали, действительно есть информация, что 31 января Зюганов попросил отозвать мою кандидатуру, а 2 февраля эту просьбу удовлетворили. Звонил в обком – там ничего не знают, а самому Зюганову пока дозвониться не могу.

– От каждого кандидата есть члены ЦИКа с совещательным голосом, они и должны извещать отозванных доверенных лиц, – пояснили в Ценнтризбиркоме.

Срез страны

Сливки конечно же собрал Владимир Путин. Но некоторые знаменитости достались и остальным кандидатам. Михаил Прохоров, например, доверился Алле Пугачевой, Леониду Ярмольнику, Александру Любимову, Евгению Ройзману, Виктору Ерофееву. Сергей МироновЮрию Грымову, Элине Быстрицкой, Вячеславу ИгруновуВладимир Жириновский – Виктору Анпилову. У коммунистов, увы, не нашлось ни одного известного доверенного лица: режиссер Владимир Бортко, который снимался в их рекламных роликах, став в декабре депутатом ГД, право быть доверенным лицом Зюганова потерял.

Списки доверенных лиц, в сущности, четко отражают, что сами претенденты думают про свой электорат.

Так, три партии представляют разные возрастные слои. Самые пожилые люди – среди доверенных лиц Зюганова. Но у него очень много профессуры. Эти люди, хоть и преклонного возраста, вполне могут влиять на умы молодежи в своих вузах. И это – большое преимущество КПРФ.

У Миронова, наоборот, главные поклонники – люди лет 40, состоявшиеся как в бизнесе, так и в карьере. Среди них много доцентов, научных сотрудников различных НИИ, главврачей и просто врачей клиник. Не топовые, но активные и твердые середнячки по обеспеченности – таков актив эсеров.

Список Жириновского на этом фоне выглядит вызывающе. У него очень много молодых людей (от 30 и моложе) со странным основным местом работы – «домохозяин», есть и домохозяйки, но их меньше. Если попадаются медики или педагоги, то, как правило, это – медсестры и воспитатели детских садов. Среди его бизнес-поклонников – главным образом индивидуальные предприниматели. У Жириновского, кстати, больше всех помощников различных депутатов, которым он доверил продвижение своих идей.

– Мне представляется, что ЛДПР – это хорошо построенный бизнес-проект, – размышляет политолог Дмитрий Орешкин. – Поэтому к подбору доверенных лиц Жириновский подошел несколько небрежно. Они, в сущности, ему не нужны: он сам всегда главный герой.

Что касается списка Михаила Прохорова, тут все просто: львиная его доля – сотрудники прохоровских или дружественных ему фирм. Кстати, списки олигарха даже составлены не по алфавиту, как у конкурентов, а согласно штатному расписанию: сначала, например, перечень сотрудников ЗАО «Полюс», потом АКБ «Международного финансового клуба» и так далее.

– Прохорову, мне кажется, тоже не слишком нужны доверенные лица, – объясняет такую странность Орешкин. – Его главный ресурс – нанятые высококлассные политтехнологи.

Хорошие отношения – основа бизнеса

Если известные люди идут представлять интересы оппонентов Путина исключительно по зову души, то среди доверенных лиц премьера попадаются не только его личные друзья. К нему конечно же идут и те, кто надеется получить от власти разные преференции, и те, кто считает нужным выразить благодарность за что-то…

– У Путина, безусловно, гораздо больше возможности выбрать в доверенные лица тех, кого он считает нужным, – считает политолог Дмитрий Орешкин. – К тому же для многих людей исторически государственная власть служит важным ресурсом. Они привыкли считать, что она всегда права. А уж если речь заходит о твоем деле (будь то музей, театр, клиника, газета или что-еще), поневоле будешь вести себя аккуратней и восторженней по отношению к власти. Не потому что холуй, а потому  что у тебя есть ответственность за свое дело.

Ведь никто никаких материальных преференций за то, что ты доверенное лицо, не дает. Но есть такое понятие на западе – government relations (государственные отношения). И в этом смысле надо быть идиотом, чтобы отказываться от предложения стать доверенным лицом нынешнего премьера. Хорошие отношения – главный капитал такого поступка – не помешают. А там, глядишь, и ремонт можно будет сделать быстрее, и проект какой продвинуть…

Кроме того, в списке Путина, мне кажется, – продолжает Орешкин, – волей-неволей есть отголосок элементов давней работы КГБ. В советское время эта структура, как известно, вербовала ярких людей: в списках ты значиться не будешь, а мы тебя поддержим… Многие соглашались, тем более что тогда отказаться было немыслимо – сразу вешали ярлык, что человек не патриот. Думаю, что таких людей в списке премьера десятки. Не хочу никого этим обидеть, это хорошие люди, но просто так сложилась их жизнь.

А есть такие доверенные лица, которые искренне верят (или сами себя в этом убеждают), что без Путина не будет стабильности, что он молодец, много чего сделал (кстати, действительно не так уж и мало).

Что касается «перебежчиков» из других лагерей к Путину, так что ж… Это всегда как ставки на скачках: выбираешь самую сильную лошадь. Главный приз – в будущем статусе. Игра простая: кто к телу пробился – молодец. Только сейчас, мне кажется, вектор чуть сместился. Рейтинг Путина не растет, и теперь близость к телу – словно жернов на шее. Пробились – а жизнь, может, и не удастся…

Уважаемые посетители Собеседник.ру, а  за кого бы вы проголосовали на выборах президента-2012?

Примите участие в нашем ОПРОСЕ.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания