Новости дня

25 февраля, воскресенье











24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг





Выборы в Мосгордуму "отмотают" на проблемы и нарушения


Liu Yiran/Global Look
Liu Yiran/Global Look

Самых непредвзятых наблюдателей на выборах в Мосгордуму соберет Общественная палата столицы. Общественный штаб, включающий членов ОП и волонтеров, осуществлял контроль и на прошлогодних выборах мэра. Их прозрачность и честность признали даже представители оппозиции, и в этом есть и немалая заслуга независимых наблюдателей-общественников.

– Нам удалось тогда добиться нескольких важных вещей, – рассказал экс-председатель Общественного штаба, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. – Ни один наблюдатель или представитель СМИ не был удален с участка. Не было никаких закрытых для нас, «фантомных» участков. Работало около 7000 видеокамер, и мы имели возможность, в случае конфликтных ситуаций, делать «отмотку».

В этот раз на каждом участке также будут установлены как минимум две камеры. И наблюдатели по-прежнему будут иметь возможность отматывать запись назад и пересматривать подозрительные моменты. Это может быть сделано как по запросу представителя кандидата в депутаты МГД, так и по просьбе главы Общественного штаба.

– На прошлых выборах мы отсмотрели около 98 конфликтных моментов, из них подтвердили два, и в тех случаях результаты голосования на тех участках были отменены, – вспомнил Венедиктов. – Одна из самых серьезных жалоб состояла в том, что председатель комиссии не раздала коллегам копии протоколов, распустила комиссию и ушла домой. С нашей подачи удалось вернуть всю комиссию назад на участок – фактически поднимали их с постели. И они потом до 10 утра все пересчитывали вручную.

За трансляцией с участков будут пристально следить видеонаблюдатели — волонтеры, некоторые из которых также успешно работали на прошлых выборах. Причем недостатка в таких добровольцах и в этот раз не было — конкурс на роль видеонаблюдателя составил 100 человек на место. В итоге отобрали 40 лучших. Трансляцию смогут отслеживать и обычные граждане в Интернете, в частности, на портале Общественного штаба.

В целом, именно пристальный общественный контроль стал залогом чистоты выборов в прошлом году — наблюдатели не «засекли» ни каруселей, ни вбросов.

– Наша задача была подчистить процедуру выборов, и мы это сделали, – заключил Венедиктов. – Ведь основная причина оппозиционных протестов 2011-го года была именно в недостатке доверия, в том числе, и к процессу выборов.

И общественники, и столичные власти заинтересованы в том, чтобы не обмануть доверие избирателей и в этот раз. Правда, в Общественном штабе «держать марку» будет теперь новый председатель — известный адвокат Михаил Барщевский.

– Мы будем разбирать спорные ситуации, юрист нам необходим, – пояснил глава Общественной палаты Москвы Михаил Кузовлев. – В целом, мы будем развивать опыт штаба 2013-го года. Чтобы выборы в МГД стали максимально прозрачными — это главная цель нашей деятельности.

– Теперь главное не испортить то, что было сделано Алексеем (Венедиктовым — ред.), процедура голосования год назад была безупречна, – добавил сам Барщевский. – Тем более, что наша работа — один из элементов проявления общественной власти.

Тем не менее Венедиктов предупредил своего сменщика о возможных проблемах и раскрыл некоторые нюансы работы. Например, в больницы и роддома наблюдателей будут пускать, но только при наличии флюорографии. А в учреждениях для душевнобольных, придется подписывать договор о неразглашении — из-за строгой врачебной тайны. Помимо прочего, в этот раз отличается и специфика самих выборов.

– Фактически в городе идет 45 отдельных кампаний — по числу округов, – сказал Венедиктов. – И одно дело это иметь дело с шестью кандидатами на пост мэра, другое — сейчас у нас более 200 кандидатов, из них еще около сотни — самовыдвиженцы.

Поэтому в этом году расширили число членов штаба, количество выездных групп

Добавим, что за чистоту выборов будут бороться не только общественники. Как и в прошлом году, этой цели послужат КОИБы. Причем, 10% данных с них будет подтверждать и ручной пересчет. Впервые все урны для голосования будут прозрачными. И перевозиться будут только под присмотром наблюдателей, в салонах машин – погрузить урну в багажник не получится. Голосование будет проходить только на участках по месту жительства. Никаких открепительных, допсписков или голосований на предприятиях не предусмотрено.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания