Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Если каникулы, так у всех. Департамент образования Москвы уступил "Активному гражданину"


Правительство Москвы активно вводит интернет-технологии в обиход жителей города. Одной из подобных инициатив является проект «Активный гражданин», в рамках которого власть проводит электронные референдумы по разным вопросам среди горожан. В четверг, 31 июля, результатами опросов, находящихся в его компетенции, поделился Департамент образования города Москвы.

Опрос относительно организации учебного процесса в школах столицы проходил с 11 по 24 июня 2014 года. Всего в нем приняли участие 83 737 человек. Голосование прошло по таким темам, как снижение объема домашнего задания, введение единого для всех школ графика каникул, фильтрация интернета в школах, проведение родительских собраний в формате видеокоференций, занятия в группах продленного дня и т. д.

По словам руководителя Департамента образования города Москвы Исаака Калины, учительская жизнь складывается так, что педагог, когда всю жизнь задает вопросы, обычно знает на них правильный ответ и просто проверяет. «Нашей учительской характеристикой становится то, что мы плохо умеем задавать вопросы, на которые сами ответов не знаем. Поэтому я очень рад, что вопросы жителям Москвы в данном случае задавали не мы, а наши коллеги», — отметил глава департамента и добавил: «Теперь мы знаем мнение жителей Москвы по многим вопросам, которые задали, и будем реализовывать эти решения, которые фактически приняли москвичи в результате опросов».

Руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев объяснил, что на электронное голосование выставляются только те вопросы, которые реально реализовать вне зависимости от того, какой ответ выберет житель города: «Наша задача сделать город комфортным и удобным, даже если единственный способ это сделать — реализация желаний самих москвичей», — заявил он.

По большинству проведенных вопросов голосование не выявило однозначной позиции жителей города. Так, за сокращение объемов домашнего задания проголосовало 37% участников, а за то, чтобы оставить объемы домашнего задания прежними — 32%. Между тем по двум вопросам обозначился явный консенсус. 85% респондентов высказались за необходимость дополнительных развивающих и образовательных занятий для детей в группах продленного дня. Кроме того, 70% проголосовавших считают, что в московских школах стоит ввести единое время каникул.

Исаак Калина отмечает, что мнение проголосовавших жителей города обязательно будет использовано при принятии изменений в городской образовательной политике. Так, в скором времени все школы столицы обяжут соблюдать единое каникулярное время. При этом руководитель Департамента образования города Москвы отмечает, что в городе учебные заведения имеют известную степень самостоятельности при выстраивании образовательного процесса, поэтому большинство решений будут приниматься на уровне школ. «Опросы — это мощнейший сигнал и Департаменту для проведения политики, и школам для принятия собственных решений», — уверен Исаак Калина.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания